Page 3 of 5

Re: [Cara] Percepat loading Opencart 1.5.4.x

Posted: Thu Apr 04, 2013 11:58 am
by dunks
SarahJeanette wrote:Referensi tambahan:

HOW TO LOSE WEIGHT in the browser
http://browserdiet.com

Semoga membantu
wah mantap, sangat membantu sekali ini referensi nya,
terima kasih

Re: [Cara] Percepat loading Opencart 1.5.4.x

Posted: Tue Apr 09, 2013 11:26 pm
by utomo
kalau bisa kasih masukan ke opencart agar banyak hal yang di optimalisasi dari awal.
jadi kerjaan optimalisasinya nggak banyak lagi PRnya

saran aja

Re: [Cara] Percepat loading Opencart 1.5.4.x

Posted: Tue May 07, 2013 10:02 am
by Wonk Jember
screenager8 wrote:Sejauh ini:

1. .htaccess dari HTML5Boilerplate (http://html5boilerplate.com/). Ini yg harus pertama dilakukan, krn mengubah skor PageSpeed dari 34 menjadi 87!!!

2. CSS Sprite untuk image2 yg sering dipakai, seperti yg ada di folder /themes/default/images/

3. Ganti image menjadi DataUrl. Lihat pro-cons-nya, krn DataUrl tidak support IE7 ke bawah.

4. Semua image harus punya atribut HEIGHT & WIDTH. ada bbrp image Opencart yg gak ada, jadi harus utak-atik kode.

5. Compress semua image pakai Lossless, contoh pakai JPEGMini (http://www.jpegmini.com/). Problemnya, sewaktu Opencart resize image tsb, hasilnya tidak dikompresi dengan baik.

6. Gabung semua Javascript & CSS. Musti hati2 untuk combine JS dan CSS terutama mengenai uturannya. Hasilnya kalau bisa hanya 1 javascript dan 1 css. Banyak file javascript yg tidak dipakai tetapi ada di folder.

7. Minify Javascript & CSS. Kalau bisa pakai aplikasi, tetapi bisa jg pakai Google Minify (http://code.google.com/p/minify/).

8. GZIP Compression. Pastikan web hostingnya menyalakan modul ini.


Kalau dijalankan, skor PageSpeed bisa 90-95, dan skor YSlow bisa 91-96. Jangan lupa untuk mengecek di semua page... krn tiap page bisa saja ada treatment yg berbeda.

Ada yg mau menambahkan?

MASTAH screenager8, dunks, qahar, saya gak tau merubah htacces pake HTML5Boilerplate, plisss bantuin bos, semoga dibalas kebaikannya.....

Re: [Cara] Percepat loading Opencart 1.5.4.x

Posted: Thu May 09, 2013 12:36 pm
by dunks
Wonk Jember wrote:
screenager8 wrote:Sejauh ini:

1. .htaccess dari HTML5Boilerplate (http://html5boilerplate.com/). Ini yg harus pertama dilakukan, krn mengubah skor PageSpeed dari 34 menjadi 87!!!

2. CSS Sprite untuk image2 yg sering dipakai, seperti yg ada di folder /themes/default/images/

3. Ganti image menjadi DataUrl. Lihat pro-cons-nya, krn DataUrl tidak support IE7 ke bawah.

4. Semua image harus punya atribut HEIGHT & WIDTH. ada bbrp image Opencart yg gak ada, jadi harus utak-atik kode.

5. Compress semua image pakai Lossless, contoh pakai JPEGMini (http://www.jpegmini.com/). Problemnya, sewaktu Opencart resize image tsb, hasilnya tidak dikompresi dengan baik.

6. Gabung semua Javascript & CSS. Musti hati2 untuk combine JS dan CSS terutama mengenai uturannya. Hasilnya kalau bisa hanya 1 javascript dan 1 css. Banyak file javascript yg tidak dipakai tetapi ada di folder.

7. Minify Javascript & CSS. Kalau bisa pakai aplikasi, tetapi bisa jg pakai Google Minify (http://code.google.com/p/minify/).

8. GZIP Compression. Pastikan web hostingnya menyalakan modul ini.


Kalau dijalankan, skor PageSpeed bisa 90-95, dan skor YSlow bisa 91-96. Jangan lupa untuk mengecek di semua page... krn tiap page bisa saja ada treatment yg berbeda.

Ada yg mau menambahkan?

MASTAH screenager8, dunks, qahar, saya gak tau merubah htacces pake HTML5Boilerplate, plisss bantuin bos, semoga dibalas kebaikannya.....
coba liat di fisrt post. kayanya sudah saya masukan deh untuk setting htaccess nya

Re: [Cara] Percepat loading Opencart 1.5.4.x

Posted: Fri May 10, 2013 11:50 pm
by Wonk Jember
coba liat di fisrt post. kayanya sudah saya masukan deh untuk setting htaccess nya
Apa setting HTACCES yg ini mas master dunks?

Code: Select all

.htaccess ane tanpa Gzip ,, karena host gk support deflate :(
==============================================================
# Proper MIME type for all files

# JavaScript
AddType application/javascript         js jsonp
AddType application/json               json

# Audio
AddType audio/mp4                      m4a f4a f4b
AddType audio/ogg                      oga ogg

# Video
AddType video/mp4                      mp4 m4v f4v f4p
AddType video/ogg                      ogv
AddType video/webm                     webm
AddType video/x-flv                    flv

# SVG
AddType     image/svg+xml              svg svgz
AddEncoding gzip                       svgz

# Webfonts
AddType application/vnd.ms-fontobject  eot
AddType application/x-font-ttf         ttf ttc
AddType application/x-font-woff        woff
AddType font/opentype                  otf

# Assorted types
AddType application/octet-stream            safariextz
AddType application/x-chrome-extension      crx
AddType application/x-opera-extension       oex
AddType application/x-shockwave-flash       swf
AddType application/x-web-app-manifest+json webapp
AddType application/x-xpinstall             xpi
AddType application/xml                     rss atom xml rdf
AddType image/webp                          webp
AddType image/x-icon                        ico
AddType image/icon                          png
AddType text/cache-manifest                 appcache manifest
AddType text/vtt                            vtt
AddType text/x-component                    htc
AddType text/x-vcard                        vcf

<IfModule mod_headers.c>
Header set Connection Keep-Alive
Header append Vary Accept-Encoding
</IfModule>

FileETag MTime Size

Options +FollowSymlinks

Options -Indexes

<FilesMatch "\.(tpl|ini|log)">
Order deny,allow
Deny from all
</FilesMatch>

RewriteEngine On 
RewriteBase /
RewriteRule ^sitemap.xml$ index.php?route=feed/google_sitemap [L]
RewriteRule ^googlebase.xml$ index.php?route=feed/google_base [L]
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteCond %{REQUEST_URI} !.*\.(ico|gif|jpg|jpeg|png|js|css)
RewriteRule ^([^?]*) index.php?_route_=$1 [L,QSA]

# Redirect non www to www

RewriteCond %{HTTP_HOST} ^[^.]+\.[^.]+$
RewriteCond %{HTTPS}s ^on(s)|
RewriteRule ^ http%1://www.%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [L,R=301]

<IfModule mod_expires.c>
  ExpiresActive on

# Perhaps better to whitelist expires rules? Perhaps.
  ExpiresDefault                          "access plus 1 month"

# cache.appcache needs re-requests in FF 3.6 (thanks Remy ~Introducing HTML5)
  ExpiresByType text/cache-manifest       "access plus 0 seconds"

# Your document html
  ExpiresByType text/html                 "access plus 0 seconds"

# Data
  ExpiresByType application/json          "access plus 0 seconds"
  ExpiresByType application/xml           "access plus 0 seconds"
  ExpiresByType text/xml                  "access plus 0 seconds"

# Feed
  ExpiresByType application/atom+xml      "access plus 1 hour"
  ExpiresByType application/rss+xml       "access plus 1 hour"

# Favicon (cannot be renamed)
  ExpiresByType image/x-icon              "access plus 1 year"
  ExpiresByType image/icon                "access plus 1 year"
# Media: images, video, audio
  ExpiresByType audio/ogg                 "access plus 1 year"
  ExpiresByType image/gif                 "access plus 1 year"
  ExpiresByType image/jpeg                "access plus 1 year"
  ExpiresByType image/png                 "access plus 1 year"
  ExpiresByType video/mp4                 "access plus 1 year"
  ExpiresByType video/ogg                 "access plus 1 year"
  ExpiresByType video/webm                "access plus 1 year"

# HTC files  (css3pie)
  ExpiresByType text/x-component          "access plus 1 year"

# Webfonts
  ExpiresByType application/x-font-ttf    "access plus 1 year"
  ExpiresByType application/x-font-woff   "access plus 1 year"
  ExpiresByType font/opentype             "access plus 1 year"
  ExpiresByType image/svg+xml             "access plus 1 year"

# CSS and JavaScript
  ExpiresByType application/javascript    "access plus 1 year"
  ExpiresByType application/x-javascript  "access plus 1 year"
  ExpiresByType text/css                  "access plus 1 year"
 
</IfModule>
==============================================================
saya langsung replace ke htacces atau di selipin kode2 tsb ke htacces...mohon maaf ya mas master... ane nubie banget... makasih banyak O0

Re: [Cara] Percepat loading Opencart 1.5.4.x

Posted: Wed May 22, 2013 1:52 pm
by khantisari
banyak plugin di pasaran, bekerja sangat efektif

Re: [Cara] Percepat loading Opencart 1.5.4.x

Posted: Mon Sep 09, 2013 3:18 pm
by AgenJaket
Kalau ane pake http://gtmetrix.com/ dah mayan reviewnya :crazy:

Re: [Cara] Percepat loading Opencart 1.5.4.x

Posted: Mon Sep 09, 2013 4:53 pm
by dunks
Perlu diperhatikan juga yaa kawan2 kalau hasil score ini cuma parameter saja, lebih baik pakai tools dari webpagetest ORG ... jadi ada hasil loadtimenya juga, first load dan second load.. nah hasil itu yg mempengaruhi kecepatan website anda, misal 1 halaman sebesar 2MB ukurannya di load dalam waktu 10 detik bahkan bisa lebih cepat lagi... begitu kira2 :)

Re: [Cara] Percepat loading Opencart 1.5.4.x

Posted: Sun Oct 27, 2013 9:34 pm
by konservasi
thanks gan..ane dah coba di oc 1.5.5.6..suakses..thx atas tutorialnya

Re: [Cara] Percepat loading Opencart 1.5.4.x

Posted: Mon Jan 20, 2014 1:50 am
by koes
Thanks agan-agan,
Minta ijin tuk ikut praktekin ... 8)

Re: [Cara] Percepat loading Opencart 1.5.4.x

Posted: Mon Jan 27, 2014 8:51 am
by byens
ditambahin cloudflare makin mantap gan

Re: [Cara] Percepat loading Opencart 1.5.4.x

Posted: Sat Mar 29, 2014 11:19 am
by noer98
betul bos untuk sisi dns pk cloudflare .... juga plih hosting yg bagus, klo trafik banyak pertimbangkan pk server sendiri

Re: [Cara] Percepat loading Opencart 1.5.4.x

Posted: Mon Apr 14, 2014 3:10 am
by gangsar.swapurba
byens wrote:ditambahin cloudflare makin mantap gan
betul, saya nyobain sendiri, pake versi yang gratisan lagi :D

hasilnya "meningkat" drastis

tips:
* pake dns khusus domain sendiri. *maksudnya biar leluasa mengubah nameserver sendiri tanpa harus melalui menghubungi tim supportnya dahulu

langkah-langkahnya (kalo saya):
  • beli hosting di mana aja, yang penting bersedia dimintain setting add on domainnya, agar mau menerima record A domain kita mengarah ke sana (i.e. IP hosting itu). pas beli, bilang aja ke tim supportnya, kalo saya mau domain & hostingnya terpisah. mereka udah pada mudeng kok.
  • beli domain di mana aja, yang penting yang menyediakan control panelnya sendiri, supaya kita bisa leluasa mengubah nameservernya ke mana aja, real time (pengalaman saya, pake yang punya control panelnya sendiri, cuman butuh 1 jam maximal, ngga sampe malahan :D)
  • buat akun cloudflare. perhatikan nameserver yang diberikan oleh cloudflare (contohnya: jill.ns.cloudflare.com, tom.ns.cloudflare.com, dsb)
  • pindah ke control panel domain kita, lalu isi 2 value nameserver yang diberikan oleh cloudflare itu di pengaturan ns yang disediakan oleh control panel domain kita.
- lalu di pengaturan dns di akun cloudflarenya lakukan langkah-langkah berikut ini:
-- setting record A-nya ke IP yang diberikan web hosting kita. tanyakan aja ke tim support web hostingnya. (button cloudflare aktif)
-- setting record A-nya ke IP yang diberikan web hosting kita, tapi yang satu ini untuk subdomain www-nya. kalo ngga mau ya ngga apa-apa. isi aja di name-nya: www. (button cloudflare aktif)

button cloudflare aktif: Image

(*) ingat, kalo kita mau mengakses file-file langsung di hosting kita, misalnya dalam kasus mau pake ftp atau ssh, pakailah domain yang sudah di-set off cloudflarenya.
button cloudflare non-aktif: Image

setting record A-nya ke IP yang diberikan web hosting kita. tanyakan aja ke tim support web hostingnya. tapi isi name-nya: direct. atau terserah, yang penting di-bypass cloudflarenya/cloudflarenya dinon-aktifkan.

Image

untuk pengaturan emailnya, di next post nanti

semoga bermanfaat.

Re: [Cara] Percepat loading Opencart 1.5.4.x

Posted: Tue Apr 15, 2014 7:59 pm
by dunks
Tapi cloudflare hati-hati aja settingnya, baca pelan-pelan -- salah setting error :D -- rocketloader lebih baik jangan di aktifkan.

Re: [Cara] Percepat loading Opencart 1.5.4.x

Posted: Wed Apr 16, 2014 6:41 am
by gangsar.swapurba
dunks wrote:Tapi cloudflare hati-hati aja settingnya, baca pelan-pelan -- salah setting error :D -- rocketloader lebih baik jangan di aktifkan.
betul,

kalo saya boleh menambahkan, malah di Security Profile & Performance Profile saya setting essentially off & cdn only.

Dan di Auto Minify & Rocket Loader™ saya set off semuanya.

Image

Image

hope it helps

Re: [Cara] Percepat loading Opencart 1.5.4.x

Posted: Wed Apr 16, 2014 6:29 pm
by utomo
wah kenapa begitu ya ?
ada yang sudah pernah coba kontak cloudflare ?
agar mereka bisa support website yang based opencart lebih bagus

Re: [Cara] Percepat loading Opencart 1.5.4.x

Posted: Thu May 15, 2014 4:42 pm
by kadal
ane biasanya cuma gzip compression aja

Re: [Cara] Percepat loading Opencart 1.5.4.x

Posted: Wed May 21, 2014 3:07 pm
by konservasi
pengaruh rocket loader itu apa ya?

btw,ane dah pake step by stepnya..lumayan page speednya 91 yslow 86..pengen ningkatin lagi

masalahnya ada di pengoptimalan gambar..mentok..hehe

pake cdn bisa sampai 91 yslow tapi gambarnya malah ilang ;D

Re: [Cara] Percepat loading Opencart 1.5.4.x

Posted: Sat May 24, 2014 6:58 am
by anakbaik
gangsar.swapurba wrote:
byens wrote:ditambahin cloudflare makin mantap gan
betul, saya nyobain sendiri, pake versi yang gratisan lagi :D

hasilnya "meningkat" drastis

tips:
* pake dns khusus domain sendiri. *maksudnya biar leluasa mengubah nameserver sendiri tanpa harus melalui menghubungi tim supportnya dahulu

langkah-langkahnya (kalo saya):
  • beli hosting di mana aja, yang penting bersedia dimintain setting add on domainnya, agar mau menerima record A domain kita mengarah ke sana (i.e. IP hosting itu). pas beli, bilang aja ke tim supportnya, kalo saya mau domain & hostingnya terpisah. mereka udah pada mudeng kok.
  • beli domain di mana aja, yang penting yang menyediakan control panelnya sendiri, supaya kita bisa leluasa mengubah nameservernya ke mana aja, real time (pengalaman saya, pake yang punya control panelnya sendiri, cuman butuh 1 jam maximal, ngga sampe malahan :D)
  • buat akun cloudflare. perhatikan nameserver yang diberikan oleh cloudflare (contohnya: jill.ns.cloudflare.com, tom.ns.cloudflare.com, dsb)
  • pindah ke control panel domain kita, lalu isi 2 value nameserver yang diberikan oleh cloudflare itu di pengaturan ns yang disediakan oleh control panel domain kita.
- lalu di pengaturan dns di akun cloudflarenya lakukan langkah-langkah berikut ini:
-- setting record A-nya ke IP yang diberikan web hosting kita. tanyakan aja ke tim support web hostingnya. (button cloudflare aktif)
-- setting record A-nya ke IP yang diberikan web hosting kita, tapi yang satu ini untuk subdomain www-nya. kalo ngga mau ya ngga apa-apa. isi aja di name-nya: www. (button cloudflare aktif)

button cloudflare aktif: Image

(*) ingat, kalo kita mau mengakses file-file langsung di hosting kita, misalnya dalam kasus mau pake ftp atau ssh, pakailah domain yang sudah di-set off cloudflarenya.
button cloudflare non-aktif: Image

setting record A-nya ke IP yang diberikan web hosting kita. tanyakan aja ke tim support web hostingnya. tapi isi name-nya: direct. atau terserah, yang penting di-bypass cloudflarenya/cloudflarenya dinon-aktifkan.

Image

untuk pengaturan emailnya, di next post nanti

semoga bermanfaat.

Terima kasih banyak untuk informasinya :)

Re: [Cara] Percepat loading Opencart 1.5.4.x

Posted: Wed Jun 18, 2014 3:52 pm
by sri345
Makasih sharingnya masgan.. Loading opencart ane udah lumayan smooth sih, lagi pengen ngotak-ngatik dulu. ntar ane kasi ss web ane ;D