Post by jurpro » Thu Jul 05, 2012 12:43 am

Mau nanya nih kepada para master-master. Alhamdulillah gue sudah bisa memodifikasi kiriman Pos Indonesia ke luar negeri yang terbagi 3 kategori. Sebenarnya ada 5 macam yang digunakan PT. Pos Indonesia, namun untuk kiriman paket sepertinya lebih cocok kepada 3 kategori ini. :
1. EMS waktu kirim diperkirakan 5-7 hari kerja tiba di negara tujuan. Produk ini merupakan afiliasi atau jaringan kerja sama dengan seluruh negara yang menggunakan layanan EMS. (Di Indonesia dihandle oleh PT. Pos) Tarifnya didasarkan pada berat barang (sesuai dengan standar Internasional) dengan range berat :
0 - 250 gr : x USD
251 - 500 gr: x USD
501 - 1000 gr: x USD
1000 - 1500 gr: x USD
selanjutnya kelipatan 500 gr.
2. Paket Cepat. diperkirakan waktu tempuh 3-7 hari kerja tiba di negara tujuan. Produk ini merupakan produk andalan dari PT. Pos Indonesia. Artinya bukan produk EMS, tapi hasil dari PT. Pos sendiri. Gue sudah mencoba kirim paket ke Paris dengan menggunakan produk ini dan memang dalam waktu 4 hari sudah tiba di tujuan. Sebenarnya harganya lebih ekonomis dari EMS tapi range awal beratnya minimal 2 kg, dan maksimal pelayanan hanya sampai 10 kg saja. jika lebih dibebankan ke EMS. Range nya:
0 - 2000 gr : x USD
2001-2500 gr: x USD terus berlanjut range 500gr hingga maksimal 9501 - 10000 gr : x USD.
3. Paket Biasa. diperkirakan waktu tempuh 8-14 hari kerja tiba di negara tujuan. Produk ini juga merupakan produk PT. Pos Indonesia. Batas maksimal pengiriman hingga 20 kg saja. Jika lebih dibebankan ke EMS juga. Range nya berbeda lagi:
0 - 3000 gr : x USD
3001 - 5000 gr : x USD
5001 - 10.000 gr : x USD
10.001 - 15.000 gr : x USD
15.001 - 20.000 gr : x USD

Yang jadi persoalan adalah : Gue menggunakan modifikasi dari weight based shipping yang memang standar International untuk shipping, namun agak kesulitan dengan menentukan tarif. Di store gue pakai Rupiah, sementara tarif shipping ini menggunakan USD yang dipastikan setiap hari akan mengalami fluktuasi harga. Alternatif pertama sih gue menambahkan harga dilebihkan sekitar beberapa puluh ribu misal 10rb. Tapi sepertinya hal begini gak efisien ya.

Dari master-master disini, ada gak yang bisa bantu biar input harga di back end, menggunakan harga USD walaupun default nya adalah IDR. hehehe... makasih ya :)
Last edited by jurpro on Sat Jul 07, 2012 12:56 pm, edited 1 time in total.

Cari album edisi luar negeri? Atau dalam negeri juga bisa. Kunjungi saja http://www.sawios.com Semoga bisa membantu. :)


User avatar
Active Member

Posts

Joined
Wed Jun 06, 2012 6:17 pm

Post by qahar » Sat Jul 07, 2012 1:22 am

jurpro wrote:Di store gue pakai Rupiah, sementara tarif shipping ini menggunakan USD yang dipastikan setiap hari akan mengalami fluktuasi harga. Alternatif pertama sih gue menambahkan harga dilebihkan sekitar beberapa puluh ribu misal 10rb. Tapi sepertinya hal begini gak efisien ya.

Dari master-master disini, ada gak yang bisa bantu biar input harga di back end, menggunakan harga USD walaupun default nya adalah IDR. hehehe... makasih ya :)
Karena pertanyaannya panjang dan detail, mudah"an jawabannya juga bisa panjang dan detail :laugh:

Opencart punya fitur $this->currency->convert(), kita bisa gunakan itu. Dan setelah saya coba, berhasil!
Karena bro jurpro menggunakan custom WBS, jadi asumsi saya cara kerjanya masih sama. Setting Weight Based Shipping yg saya gunakan:

Code: Select all

10:10.00, 20:15.00, 40:20.00, 9999999:30.00
Untuk yg belum tahu maksudnya:
  1. 10kg atau kurang = $10
  2. 11kg - 20kg = $15
  3. 21kg - 40kg = $20
  4. diatas 40kg = $30
Kemudian edit default WBS catalog/model/shipping/weight.php line 34 :

Code: Select all

// Sebelum
$cost = $data[1];

// Sesudah 
$cost = $this->currency->convert($data[1],'USD','IDR');

// Lebih dinamis, merubah USD ke default currency
$cost = $this->currency->convert($data[1],'USD',$this->currency->getCode());
Nah berikut hasilnya, berat barang 15kg dengan biaya $15 (dirupiahkan):
Shopping Cart.png

Shopping Cart.png (67.13 KiB) Viewed 3864 times

Catatan tambahan:
  1. Harus ada currency USD di System->Localisation->Currencies. Status disabled ga masalah, tapi wajib ada.
  2. Karena default currency (IDR) bernilai 1, untuk nilai USD bisa cek disini.
  3. Untuk nilai USD berikutnya, Opencart otomatis mengupdate dari Yahoo setiap hari.

User avatar
Expert Member

Posts

Joined
Tue Jun 29, 2010 10:24 pm
Location - Indonesia

Post by jurpro » Sat Jul 07, 2012 12:11 pm

Terima kasih banyak Mas, Om, abang qahar. Manggilnya jadinya apa ya. :)

Masalah sudah teratasi. Tapi saya menggunakan kode yang pertama. Kalau yang kode kedua kelihatannya jadi aneh harga jadi melambung. :)

Alhamdulillah. Makasih ya bantuannya. ;)

Ini hasilnya module yang saya buat. Silahkan digunakan atau sekedar untuk test saja.

Gue menggunakan OC 1.5.3.1
Module Shipping PT Pos Indonesia - Paket Biasa Kiriman Luar Negeri. :

Attachments


Cari album edisi luar negeri? Atau dalam negeri juga bisa. Kunjungi saja http://www.sawios.com Semoga bisa membantu. :)


User avatar
Active Member

Posts

Joined
Wed Jun 06, 2012 6:17 pm

Post by Si Doel » Sat Jul 07, 2012 7:59 pm

jurpro wrote:Terima kasih banyak Mas, Om, abang qahar. Manggilnya jadinya apa ya. :)

Masalah sudah teratasi. Tapi saya menggunakan kode yang pertama. Kalau yang kode kedua kelihatannya jadi aneh harga jadi melambung. :)

Alhamdulillah. Makasih ya bantuannya. ;)

Ini hasilnya module yang saya buat. Silahkan digunakan atau sekedar untuk test saja.

Gue menggunakan OC 1.5.3.1
Module Shipping PT Pos Indonesia - Paket Biasa Kiriman Luar Negeri. :
maap mz jurpro
utk modul bhs indo donlot dmna untuk v1.5.3.1
yg ente pake
tx

User avatar
New member

Posts

Joined
Mon Jun 11, 2012 9:12 am

Post by jurpro » Sun Jul 08, 2012 12:42 am

Si Doel wrote:
jurpro wrote:Terima kasih banyak Mas, Om, abang qahar. Manggilnya jadinya apa ya. :)

Masalah sudah teratasi. Tapi saya menggunakan kode yang pertama. Kalau yang kode kedua kelihatannya jadi aneh harga jadi melambung. :)

Alhamdulillah. Makasih ya bantuannya. ;)

Ini hasilnya module yang saya buat. Silahkan digunakan atau sekedar untuk test saja.

Gue menggunakan OC 1.5.3.1
Module Shipping PT Pos Indonesia - Paket Biasa Kiriman Luar Negeri. :
maap mz jurpro
utk modul bhs indo donlot dmna untuk v1.5.3.1
yg ente pake
tx
coba pakai ini ya: link bahasa hasil modifikasi bongkar pasang sana-sini. Semoga bermanfaat

Cari album edisi luar negeri? Atau dalam negeri juga bisa. Kunjungi saja http://www.sawios.com Semoga bisa membantu. :)


User avatar
Active Member

Posts

Joined
Wed Jun 06, 2012 6:17 pm

Post by Si Doel » Sun Jul 08, 2012 3:33 am

jurpro wrote:
Si Doel wrote:
jurpro wrote:Terima kasih banyak Mas, Om, abang qahar. Manggilnya jadinya apa ya. :)

Masalah sudah teratasi. Tapi saya menggunakan kode yang pertama. Kalau yang kode kedua kelihatannya jadi aneh harga jadi melambung. :)

Alhamdulillah. Makasih ya bantuannya. ;)

Ini hasilnya module yang saya buat. Silahkan digunakan atau sekedar untuk test saja.

Gue menggunakan OC 1.5.3.1
Module Shipping PT Pos Indonesia - Paket Biasa Kiriman Luar Negeri. :
maap mz jurpro
utk modul bhs indo donlot dmna untuk v1.5.3.1
yg ente pake
tx
coba pakai ini ya: link bahasa hasil modifikasi bongkar pasang sana-sini. Semoga bermanfaat
1.cara instalasi nya (dlm file panduan kurang lengkap)
file admin harus di instal dmna
file catalog harus di install dmna
2.dlm file kok ada bank mandiri?apa support ?
bagi newbi masih bingung O0

User avatar
New member

Posts

Joined
Mon Jun 11, 2012 9:12 am

Post by jurpro » Sun Jul 08, 2012 8:12 am

Si Doel wrote: 1.cara instalasi nya (dlm file panduan kurang lengkap)
file admin harus di instal dmna
file catalog harus di install dmna
2.dlm file kok ada bank mandiri?apa support ?
bagi newbi masih bingung O0
Hahaha... sorry ya, ternyata gue upload cuma untuk admin saja. wkwkwk... kasihan dikau, kemarin dapet front-end nya saja, eh sekarang dapet backend nya saja... Sudah di upload ulang. Download lagi disana ya.
hehe... maklum copy paste dari file yg digunakan di systemku. Semua folder admin dan catalog langsung upload di Root web kamu. Kalau di program FTP terlihat tuh ada folder admin dan catalog. Langsung saja upload kesana.

Semoga berhasil.

Cari album edisi luar negeri? Atau dalam negeri juga bisa. Kunjungi saja http://www.sawios.com Semoga bisa membantu. :)


User avatar
Active Member

Posts

Joined
Wed Jun 06, 2012 6:17 pm

Post by Si Doel » Sun Jul 08, 2012 12:49 pm

jurpro wrote:
Si Doel wrote: 1.cara instalasi nya (dlm file panduan kurang lengkap)
file admin harus di instal dmna
file catalog harus di install dmna
2.dlm file kok ada bank mandiri?apa support ?
bagi newbi masih bingung O0
Hahaha... sorry ya, ternyata gue upload cuma untuk admin saja. wkwkwk... kasihan dikau, kemarin dapet front-end nya saja, eh sekarang dapet backend nya saja... Sudah di upload ulang. Download lagi disana ya.
hehe... maklum copy paste dari file yg digunakan di systemku. Semua folder admin dan catalog langsung upload di Root web kamu. Kalau di program FTP terlihat tuh ada folder admin dan catalog. Langsung saja upload kesana.

Semoga berhasil.
asal jgn salah upload k ce punya orang,bisa berabe tuh :laugh: :laugh: Pantesan catalog nya kosong,,dah donlot,,untung masih ada stock,,
dan dah berhasil
terima kasih atas bantuanya

User avatar
New member

Posts

Joined
Mon Jun 11, 2012 9:12 am

Post by jurpro » Tue Oct 29, 2013 10:39 pm

Gue update untuk OC Versi 1.5.5.1 juga kompatible dengan OC 1.5.6
Isi paket : EMS Pos Biasa Luar Negeri. Cara input harga sama dengan yang dijelaskan disini.

Saran: Untuk currency update baiknya di set ke NO. Karena update IDR-USD tidak bener, langsung ke set 0.0001. Jadi set dulu harga nilai tukar, lalu pilih NO update. jadi nilainya tetep tidak berubah selama tidak diinput ulang.

Cari album edisi luar negeri? Atau dalam negeri juga bisa. Kunjungi saja http://www.sawios.com Semoga bisa membantu. :)


User avatar
Active Member

Posts

Joined
Wed Jun 06, 2012 6:17 pm
Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 7 guests