Post by nittaku » Fri Jan 14, 2011 2:38 am

hi..saya sebelumnya programmer java..

Saya berniat bikin shopping cart dengan php...dan pilihan saya jatuh pada open cart...berhubungan karena saya tidak mempunyai basic sama skali tentang php...saya ingin bertanya pada suhu2 disini..kira2 apa yang harus saya pelajari biar saya bisa kotak katik opencart ini...

yg pertama tentunya sama harus mempelajari php...nah php sendiri kan luas banget...kira2 selain basic php, hal2 apa lagi yg harus dipelajari..misalnya di opencart ini framework yg di pakai sebenarnya apa ? trus teknik2 kodingnya menggunakan apa...


Regards,
Nittaku...

New member

Posts

Joined
Sun Oct 17, 2010 10:16 am

Post by cevarief » Fri Jan 14, 2011 2:08 pm

Opencart menggunakan framework PHP sendiri karena butuh core untuk kebutuhan ecommerce, tapi masih menggunakan arsitektur MVC. Jadi kalau di java sebelumnya sudah pernah pake arsitektur ini akan jauh lebih mudah. Kalau belum sebaiknya mungkin yang perlu dipelajari ya konsep MVCnya ini.
Modelnya sendiri untuk operasi baca tulis database masih pake query biasa, belum pake query builder atau active record bahkan ORM.
Jadi sebenernya learning curve nya gak terlalu tinggi untuk berdaptasi dengan core OC.

Kalau dilist:

1. Belajar PHP (sintak, adaptasi error) sama OOP. Kalau dari java OOP pasti udah biasa kan :D
2. Arsitektur MVC
3. Lihai menggunakan opencart frontend dan backend (admin) sehingga paham alurnya
4. Struktur file/folder di OC
5. Pelajari alur kode dari opencart langsung. Trial and Error aja. Dari sini kan bisa dijelajahi gimana cara menghandle request, query data, menampilkan data ke template dsb.

Semoga membantu.

Active Member

Posts

Joined
Wed Jun 02, 2010 10:52 pm

Post by nittaku » Fri Jan 14, 2011 2:51 pm

ok bro..thx u..sangat membantu kok..

saya sudah terbiasa dgn model mvc, begitu juga dengan oop...

bole bagi pengalamannya bro...kira2 tools apa yg bagus buat develop php..kalo netbeans gmn ? coz sebelumnya saya pakai netbeans buat develop java...ato ada tools lain yg buat php yg jauh lebih bagus...

dan ada buku recommended yah yg buat di baca...

Regards,
Nittaku..


cevarief wrote:Opencart menggunakan framework PHP sendiri karena butuh core untuk kebutuhan ecommerce, tapi masih menggunakan arsitektur MVC. Jadi kalau di java sebelumnya sudah pernah pake arsitektur ini akan jauh lebih mudah. Kalau belum sebaiknya mungkin yang perlu dipelajari ya konsep MVCnya ini.
Modelnya sendiri untuk operasi baca tulis database masih pake query biasa, belum pake query builder atau active record bahkan ORM.
Jadi sebenernya learning curve nya gak terlalu tinggi untuk berdaptasi dengan core OC.

Kalau dilist:

1. Belajar PHP (sintak, adaptasi error) sama OOP. Kalau dari java OOP pasti udah biasa kan :D
2. Arsitektur MVC
3. Lihai menggunakan opencart frontend dan backend (admin) sehingga paham alurnya
4. Struktur file/folder di OC
5. Pelajari alur kode dari opencart langsung. Trial and Error aja. Dari sini kan bisa dijelajahi gimana cara menghandle request, query data, menampilkan data ke template dsb.

Semoga membantu.

New member

Posts

Joined
Sun Oct 17, 2010 10:16 am

Post by cevarief » Fri Jan 14, 2011 9:37 pm

nittaku wrote:ok bro..thx u..sangat membantu kok..

bole bagi pengalamannya bro...kira2 tools apa yg bagus buat develop php..kalo netbeans gmn ? coz sebelumnya saya pakai netbeans buat develop java...ato ada tools lain yg buat php yg jauh lebih bagus...
Selama ini sih aku pake NetbeansPHP (Netbeans khusus buat PHP) aja, untuk autocomplete pemanggilan methode dari instance classnya memang kurang bagus sih buat framework OpenCart, tapi kadung udah jatuh cinta pake tool ini semenjak belum kenal OC :laugh: jadi ya nyaman-nyaman aja sih pakenya. Selebihnya sesuai selera :D

Kalau buku sih belum pernah beli buku PHP, paling dari ebook atau file help chm php (http://php.net/download-docs.php) aja buat referensi sintak sama sample code. Dulu waktu belajar php pake file chm itu :crazy:

Active Member

Posts

Joined
Wed Jun 02, 2010 10:52 pm

Post by qahar » Fri Jan 14, 2011 9:57 pm

mungkin ini juga bisa dijadikan referensi w3schools.com

User avatar
Expert Member

Posts

Joined
Tue Jun 29, 2010 10:24 pm
Location - Indonesia
Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 6 guests