Page 1 of 1

[ASK] Cara ubah $ ke Rupiah gmn ya?

Posted: Sat Dec 04, 2010 6:25 pm
by Whilrove
gan ane bingung, baru blajar OpenCart, mohon bantuannya, ubah $ atau Euro ke Rp. gmn ya? trus kalo ubah bahasa mnjadi bahasa Indonesia bisa ga? thx

Re: [ASK] Cara ubah $ ke Rupiah gmn ya?

Posted: Sun Dec 05, 2010 1:34 pm
by kangdj
Whilrove wrote:gan ane bingung, baru blajar OpenCart, mohon bantuannya, ubah $ atau Euro ke Rp. gmn ya? trus kalo ubah bahasa mnjadi bahasa Indonesia bisa ga? thx
kalau bisa si yang dollar biarin aja, kalau memang ingin menggunakan mata uang rupiah. Coba Insert yang baru aja dengan konfigurasi berikut:

Pilih menu System > Localisation > Currencies. Klik tombol Insert untuk menambhkan mata uang rupiah. atur sebagai berikut.

* Currency Title: Rupiah
* Code: IDR
Symbol Left: Rp.
Value: isi dengan angka 1 kalau tidak mau disesuaikan dengan nilai dollar
Status: Enabled
---> Save

Agar menjadi default, di bagian Setting, tab Local atur currency menjadi Rupiah.


Untuk bahasa:
Download dulu extension language. mungkin disini:
http://www.opencart.com/index.php?route ... order=DESC
Itu freee
Exstrak, lalu upoad folder indonesia ke /catalog/language/
kalau via FTP mungkin pathnya akan seperti ini:

public_html/catalog/language/

Setting di opencart seperti ini:

Pilih menu System > Localisation > Languages

Insert language baru dengan config berikut:
* Language Name: Indonesia
* Code: ID
* Locale: id_ID.UTF-8,id_ID,id-id,indonesia
* Image: id.png
* Directory: indonesia
* Filename:indonesia
Status: enabled
Sort Order: 1
---> Save

Agar menjadi default, di bagian Setting, tab Local atur Language menjadi Indonesia.

semoga membantu :)

Re: [ASK] Cara ubah $ ke Rupiah gmn ya?

Posted: Mon Dec 06, 2010 6:31 pm
by Whilrove
Makasih banyak bro... kbantu bgt nih.. :)

Re: [ASK] Cara ubah $ ke Rupiah gmn ya?

Posted: Tue Dec 07, 2010 4:47 pm
by kangdj
Whilrove wrote:Makasih banyak bro... kbantu bgt nih.. :)
sama-sama bro :D

Re: [ASK] Cara ubah $ ke Rupiah gmn ya?

Posted: Sat Feb 05, 2011 10:23 pm
by edirochadi
Gan.. cara upload foldernya gimana ya?
di sub catalog nggak ada language, tolong gan tabnya yang mana?
Thanks

Re: [ASK] Cara ubah $ ke Rupiah gmn ya?

Posted: Mon Feb 07, 2011 2:44 pm
by sans
edirochadi menulis :
Gan.. cara upload foldernya gimana ya?
di sub catalog nggak ada language, tolong gan tabnya yang mana?
Thanks
Petunjuk dari kangdj udah sangat jelas. Apalagi yang Anda bingungkan.

Re: [ASK] Cara ubah $ ke Rupiah gmn ya?

Posted: Sun May 08, 2011 12:10 am
by nayudistira
tanya donk gan...:D
heemm , ane mw insert harga dalam rupiah nih..
tp pas isi kolom decimal place & value gmn ya biar itungannya bener??
thanks...

Re: [ASK] Cara ubah $ ke Rupiah gmn ya?

Posted: Sun May 08, 2011 11:53 am
by screenager8
Biasanya rupiah itu DECIMAL PLACE-nya = 0 dan Kalau dia default, maka sebaiknya VALUE = 1

Re: [ASK] Cara ubah $ ke Rupiah gmn ya?

Posted: Mon May 09, 2011 12:03 am
by nayudistira
screenager8 wrote:Biasanya rupiah itu DECIMAL PLACE-nya = 0 dan Kalau dia default, maka sebaiknya VALUE = 1
ane uda isi gan.. value nya 1.00000 :D
tapi koq harga nya ga sesuai ama kurs dollar ya?
masa harga laptop nya jd Rp. 2.375,- hahahhaa...
gmn ya gan??
thanks...

Re: [ASK] Cara ubah $ ke Rupiah gmn ya?

Posted: Mon May 09, 2011 10:26 am
by screenager8
Ya diganti donk di Product Detailsnya, khan masih pakai harga Poundsterling. Kalau ganti default currency, gk otomatis harga di product input ganti...

Re: [ASK] Cara ubah $ ke Rupiah gmn ya?

Posted: Mon May 09, 2011 11:27 am
by nayudistira
screenager8 wrote:Ya diganti donk di Product Detailsnya, khan masih pakai harga Poundsterling. Kalau ganti default currency, gk otomatis harga di product input ganti...
ganti nya d mana ya gan??
gmn cara nya ya??
mohon bantuannya gan..
hehehee...:D

Re: [ASK] Cara ubah $ ke Rupiah gmn ya?

Posted: Mon May 09, 2011 3:41 pm
by screenager8
Jgn cepet nyerah donk, cari2 dulu hehehe. Yah kamu edit itu semua produknya, ganti harganya... GAKR... O0

Re: [ASK] Cara ubah $ ke Rupiah gmn ya?

Posted: Mon May 09, 2011 7:16 pm
by yusuphermansyah
kangdj wrote:
Whilrove wrote:gan ane bingung, baru blajar OpenCart, mohon bantuannya, ubah $ atau Euro ke Rp. gmn ya? trus kalo ubah bahasa mnjadi bahasa Indonesia bisa ga? thx
kalau bisa si yang dollar biarin aja, kalau memang ingin menggunakan mata uang rupiah. Coba Insert yang baru aja dengan konfigurasi berikut:

Pilih menu System > Localisation > Currencies. Klik tombol Insert untuk menambhkan mata uang rupiah. atur sebagai berikut.

* Currency Title: Rupiah
* Code: IDR
Symbol Left: Rp.
Value: isi dengan angka 1 kalau tidak mau disesuaikan dengan nilai dollar
Status: Enabled
---> Save

Agar menjadi default, di bagian Setting, tab Local atur currency menjadi Rupiah.


Untuk bahasa:
Download dulu extension language. mungkin disini:
http://www.opencart.com/index.php?route ... order=DESC
Itu freee
Exstrak, lalu upoad folder indonesia ke /catalog/language/
kalau via FTP mungkin pathnya akan seperti ini:

public_html/catalog/language/

Setting di opencart seperti ini:

Pilih menu System > Localisation > Languages

Insert language baru dengan config berikut:
* Language Name: Indonesia
* Code: ID
* Locale: id_ID.UTF-8,id_ID,id-id,indonesia
* Image: id.png
* Directory: indonesia
* Filename:indonesia
Status: enabled
Sort Order: 1
---> Save

Agar menjadi default, di bagian Setting, tab Local atur Language menjadi Indonesia.

semoga membantu :)
untuk setingan Bahasa Indonesia di Store Bisa, tapi kenapa utk setingan Bahasa Indonesia di Administration error. Apa ada yang bisa bantu!

Re: [ASK] Cara ubah $ ke Rupiah gmn ya?

Posted: Mon May 09, 2011 9:17 pm
by screenager8
Untuk admin ada paket sendiri untuk Bahasa Indonesia, blm tau ada gk yg udah publish

cara rubah nilai rupiah gmna yach ??

Posted: Wed Jul 03, 2013 12:23 am
by Sonnere
mas gw bingung nie cara ngerubah nilai rupiah
dengan nilai fix tanpa harus ada nilai tambahan
contoh : Rp.300.000 kok menjadi 297.690
nd kepingin jadi Rp.300.000

tlong yaa ???

Re: cara rubah nilai rupiah gmna yach ??

Posted: Tue Jul 09, 2013 11:25 am
by sukrijotos
Sonnere wrote:mas gw bingung nie cara ngerubah nilai rupiah
dengan nilai fix tanpa harus ada nilai tambahan
contoh : Rp.300.000 kok menjadi 297.690
nd kepingin jadi Rp.300.000

tlong yaa ???
coba dicek lagi diproduknya ,misal ada settingan diskon atau pointnya, kemudian isikan harganya spt ini saja 300000 ,tanpa tanda titik.

Re: [ASK] Cara ubah $ ke Rupiah gmn ya?

Posted: Mon Nov 13, 2017 5:30 pm
by kitwo
Misi agan-agan, maaf kalo boleh mau minta pencerahannya. Saya menggunaan opencart 2.3.0.2 tapi ada notif:

"Notice: Undefined index: IDN in C:\xampp\htdocs\Opencart 2.3.0.2\upload\system\library\cart\currency.php on line 25Notice: Undefined index: IDN in C:\xampp\htdocs\Opencart 2.3.0.2\upload\system\library\cart\currency.php on line 26Notice: Undefined index: IDN in C:\xampp\htdocs\Opencart 2.3.0.2\upload\system\library\cart\currency.php on line 27"

Mohon pencerahanya, master-master.