Post by sendaltulang » Fri Jun 11, 2010 11:33 pm

Salam,

Saya menginstall opencart 1.4.7. Kemudian mengaktifkan SEO url nya. Tapi entah kenapa tidak berjalan dengan semestinya ya? Setelah SEO url diaktifkan, semua link menjadi "not found" ketika di klik, dan kembali normal apabila SEO url dinonaktifkan.

Saat ini web berhosting di Lunarpages, dan sesuai dengan keterangan tim support mereka bahwa mod rewrite sudah diaktifkan.

Apa ada yang pernah mengalami hal seperti ini? dan bagaimana solusinya?
Mohon bantuan dari para suhu sekalian ^^

Regards
Didi

Newbie

Posts

Joined
Thu Apr 15, 2010 5:29 pm

Post by cevarief » Sat Jun 12, 2010 11:14 am

File .htaccess.txt nya udah direname jadi .htaccess apa belum ?

Active Member

Posts

Joined
Wed Jun 02, 2010 10:52 pm

Post by sendaltulang » Mon Jun 14, 2010 11:24 pm

Salam,

Maaf baru bisa cek forum hari ini.
cevarief wrote:File .htaccess.txt nya udah direname jadi .htaccess apa belum ?
Nah itu dia, kok ga ada ya file htaccess.txtnya?

Thanks.

Newbie

Posts

Joined
Thu Apr 15, 2010 5:29 pm

Post by feed » Tue Jun 15, 2010 1:31 am

sendaltulang wrote:Salam,

Maaf baru bisa cek forum hari ini.
cevarief wrote:File .htaccess.txt nya udah direname jadi .htaccess apa belum ?
Nah itu dia, kok ga ada ya file htaccess.txtnya?

Thanks.
Kok bisa ga da??
Kamu lihatnya dimana?
kalo di ftp, coba show hidden file

Please try my Free and real time web translator made with Google API. and let me know what ya think :)


User avatar
New member

Posts

Joined
Fri Jun 11, 2010 5:21 am

Post by Rhama » Mon Jun 21, 2010 5:05 pm

saya juga mau menanyakan masalah serupa. karena satu2nya yang saya rasa sangat kurang sekali difasilitasi di OpenCart ini adalah perihal SEO, terutama dalam kaitannya dengan Pretty URL.

saat ini saya sedang mencoba utak-atik OpenCart di Localhost. dan benar seperti masalah yang dialami TS, ternyata masih bermasalah. saat ini saya baru menggunakan settingan&template default.

masalah2 tersebut adalah:
1. yang menjadi Pretty URL hanyalah kategori Desktops beserta sub-kategorinya (PC & Mac), sementara url lain tidak termasuk menu Home | Log In | Account | Basket | Checkout di deretan atas.
2. parahnya, kalau saya mengklik link Desktops ataupun sub-kategorinya itu malah diarahkan ke halaman depan Localhost meskipun di address bar tertera alamat http://localhost/cobatokoonline.com/desktop (cat: saya sudah merename file .htaccess.txt menjadi .htaccess)

nah, adakah yang bisa membantu saya bagaimana agar OpenCart ini memiliki Pretty URL untuk seluruh link yg ada didalamnya (bukan sekedar untuk kategori tapi juga untuk menu serta tautan ke dalam deskripsi produk). mohon informasinya... :)

User avatar
Newbie

Posts

Joined
Mon Jun 21, 2010 4:07 pm

Post by ekobayong » Mon Jun 21, 2010 6:07 pm

Rhama wrote:saya juga mau menanyakan masalah serupa. karena satu2nya yang saya rasa sangat kurang sekali difasilitasi di OpenCart ini adalah perihal SEO, terutama dalam kaitannya dengan Pretty URL.

saat ini saya sedang mencoba utak-atik OpenCart di Localhost. dan benar seperti masalah yang dialami TS, ternyata masih bermasalah. saat ini saya baru menggunakan settingan&template default.

masalah2 tersebut adalah:
1. yang menjadi Pretty URL hanyalah kategori Desktops beserta sub-kategorinya (PC & Mac), sementara url lain tidak termasuk menu Home | Log In | Account | Basket | Checkout di deretan atas.
2. parahnya, kalau saya mengklik link Desktops ataupun sub-kategorinya itu malah diarahkan ke halaman depan Localhost meskipun di address bar tertera alamat http://localhost/cobatokoonline.com/desktop (cat: saya sudah merename file .htaccess.txt menjadi .htaccess)

nah, adakah yang bisa membantu saya bagaimana agar OpenCart ini memiliki Pretty URL untuk seluruh link yg ada didalamnya (bukan sekedar untuk kategori tapi juga untuk menu serta tautan ke dalam deskripsi produk). mohon informasinya... :)
di file .htaccess ada baris
RewriteBase /
Jika teman-teman install opencart di subdirectory... katakanlah opencart148 maka baris tersebut harus diubah menjadi
RewriteBase /opencart148/
(jangan lupa slash diakhir baris)

Perihal SEO...
jika kita mencoba untuk mengakses data-data yang sudah ada (default install)... memang tidak semua isian seo-nya diisi.
Contoh untuk kategori Desktop seo-nya diisi.
Untuk kategori Laptop & Notebook seo-nya tidak diisi. maka url-nya tetap bla..bla... index.php?route.....

Isian seo-nya untuk kategori ada di menu catalog - categories - edit salah satunya... lihat isian SEO keyword pada tab data. Isikan seo url yang diinginkan... (pastikan bahwa semua url seo ini berbeda antar kategori., dan itu anda sendiri yang menentukan)
Demikian juga untuk product....


Semoga membantu...

User avatar
New member

Posts

Joined
Wed Apr 28, 2010 11:16 am

Post by Rhama » Mon Jun 21, 2010 6:38 pm

nice pak eko!

ternyata memang harus ditulis dalam .htaccessnya kalau saya punya web di http://localhost/cobatokoonline.com/
maka harus ditulis menjadi:
RewriteBase /cobatokoonline.com/

sayang, kenapa OpenCart tidak menggenerate/rewrite file .htaccess secara otomatis ya? ???


kemudian juga terkait Pretty URL, lagi-lagi masih harus memasukkan judul yang diinginkan secara manual di SEO Keyword. kenapa tidak otomatis ya? (ngarep mode: on :D) dan sepertinya juga kurang cocok kalau disebut SEO Keyword :D

thx again pak eko! ;)

User avatar
Newbie

Posts

Joined
Mon Jun 21, 2010 4:07 pm

Post by cevarief » Tue Jun 22, 2010 9:22 pm

Rhama wrote: 1. yang menjadi Pretty URL hanyalah kategori Desktops beserta sub-kategorinya (PC & Mac), sementara url lain tidak termasuk menu Home | Log In | Account | Basket | Checkout di deretan atas.
Itu salah satu kekurangan opencart, karena code untuk mengeset url (href) menu diatas (termasuk menu static information dan breadcrumbsnya) itu dihardcode dalam controllernya masing masing. Contohnya "index.php?route=account/account". Jadinya mau SEOnya aktif atau tidak tetep link yang akan dicetak kelayar adalah link dengan index.php. Opencart belum memberikan pengkondisian disini.

Workaround saya selama ini sih membuat sebuah fungsi php kecil yang akan mengecek jika SEO diaktifkan maka string index.php?route='' nya dibuang. Atau kalau mau manual ya replace aja semua string tadi dengan string kosong. Jadi yang tadinya "index.php?route=account/login" menjadi "account/login" saja.

CUMA jika ada versi opencart baru, sesudah upgrade harus ngedit lagi semua kontroller terkait. Cabe deehhh. That's the nightmare of the opencart hacking :P

Active Member

Posts

Joined
Wed Jun 02, 2010 10:52 pm

Post by qahar » Sun Jul 04, 2010 2:29 am

cevarief wrote:Itu salah satu kekurangan opencart, karena code untuk mengeset url (href) menu diatas (termasuk menu static information dan breadcrumbsnya) itu dihardcode dalam controllernya masing masing. Contohnya "index.php?route=account/account". Jadinya mau SEOnya aktif atau tidak tetep link yang akan dicetak kelayar adalah link dengan index.php. Opencart belum memberikan pengkondisian disini.

Workaround saya selama ini sih membuat sebuah fungsi php kecil yang akan mengecek jika SEO diaktifkan maka string index.php?route='' nya dibuang. Atau kalau mau manual ya replace aja semua string tadi dengan string kosong. Jadi yang tadinya "index.php?route=account/login" menjadi "account/login" saja.
bro bisa bagi-bagi jamu fungsi php kecilnya ga? :)

User avatar
Expert Member

Posts

Joined
Tue Jun 29, 2010 10:24 pm
Location - Indonesia

Post by cevarief » Sun Jul 04, 2010 9:24 am

qahar wrote:bro bisa bagi-bagi jamu fungsi php kecilnya ga? :)
Itu cuma pake fungsi str_replace() php aja, cuma saya simpan di file controller framework oc nya biar praktis jadi tinggal pake $this->seoURL('namaurlnya');

Setiap hack, pada akhirnya malah menambah ribet aja. Itulah kenapa saya pernah post message gimana kalo kita fork aja opencartnya :laugh: :laugh: :laugh: Biar semua ngacu ke fork opencart itu setiap revisinya. Gak terikat lagi sama opencart aslinya :P

Active Member

Posts

Joined
Wed Jun 02, 2010 10:52 pm

Post by qahar » Sun Jul 04, 2010 10:37 am

owh gitu.. lha saya ga ngerti "fork" itu makhluk apaan.. he3..
ntar kalo ga kuat ngembangin fork-nya malah kayak OpenCart zero gimana?

User avatar
Expert Member

Posts

Joined
Tue Jun 29, 2010 10:24 pm
Location - Indonesia

Post by cevarief » Sun Jul 04, 2010 4:38 pm

qahar wrote:owh gitu.. lha saya ga ngerti "fork" itu makhluk apaan.. he3..
ntar kalo ga kuat ngembangin fork-nya malah kayak OpenCart zero gimana?
Opencart Zero itu yang chromium ya ? Lah itu kan developernya QPhoria, terus akhirnya codenya join juga dengan opencart aslinya. Dia jadi developernya skr di OC kan :drunk:

Dulu juga ada namanya dantos cart atau apa gitu.. fork OC. Luva sayah.

Active Member

Posts

Joined
Wed Jun 02, 2010 10:52 pm

Post by qahar » Sun Jul 04, 2010 5:31 pm

iya.. saya baca-baca sih gitu..
by the way boz, arti fork itu apaan sih?

User avatar
Expert Member

Posts

Joined
Tue Jun 29, 2010 10:24 pm
Location - Indonesia

Post by cevarief » Sun Jul 04, 2010 6:12 pm

qahar wrote:iya.. saya baca-baca sih gitu..
by the way boz, arti fork itu apaan sih?
Fork itu semacam pencabangan aja. Jadi kita copy program yang udah ada sebagai pondasi, lalu selanjutnya kita develop program tersebut secara independent menjadi produk baru tanpa bergantung lagi ke program aslinya. Bisa baca di wiki http://goo.gl/6NJu :laugh:

Active Member

Posts

Joined
Wed Jun 02, 2010 10:52 pm

Post by sihijau » Tue Aug 03, 2010 7:56 pm

cevarief wrote:
qahar wrote:bro bisa bagi-bagi jamu fungsi php kecilnya ga? :)
Itu cuma pake fungsi str_replace() php aja, cuma saya simpan di file controller framework oc nya biar praktis jadi tinggal pake $this->seoURL('namaurlnya');

Setiap hack, pada akhirnya malah menambah ribet aja. Itulah kenapa saya pernah post message gimana kalo kita fork aja opencartnya :laugh: :laugh: :laugh: Biar semua ngacu ke fork opencart itu setiap revisinya. Gak terikat lagi sama opencart aslinya :P
isi method seoURLnya gimana mastah?
trus ditaro di file apa?

Newbie

Posts

Joined
Thu Oct 22, 2009 11:35 pm
Location - bandung - indonesia

Post by sihijau » Tue Aug 03, 2010 7:57 pm

cevarief wrote:
qahar wrote:bro bisa bagi-bagi jamu fungsi php kecilnya ga? :)
Itu cuma pake fungsi str_replace() php aja, cuma saya simpan di file controller framework oc nya biar praktis jadi tinggal pake $this->seoURL('namaurlnya');

Setiap hack, pada akhirnya malah menambah ribet aja. Itulah kenapa saya pernah post message gimana kalo kita fork aja opencartnya :laugh: :laugh: :laugh: Biar semua ngacu ke fork opencart itu setiap revisinya. Gak terikat lagi sama opencart aslinya :P
isi method seoURLnya gimana kk?
trus ditaro di file apa?

trims

Soal fork ane ikutan gabung kk, yg penting klo difork tetep ringan

Newbie

Posts

Joined
Thu Oct 22, 2009 11:35 pm
Location - bandung - indonesia

Post by rifo.design » Sun Sep 26, 2010 6:50 pm

MOhon maaf mastah-mastah.. masih bingung nih soal SEO URL udah di rename .htaccess nya terus udah masuk ke baris RewriteBase /

dan terlihat berhasil URL nya.. namun ketika di klik produknya kok error ya.. bisa kah mastah2 memberikan petuahnya secara lengkap. :)

Newbie

Posts

Joined
Wed Sep 22, 2010 5:20 pm

Post by konservasi » Sun Sep 26, 2010 9:25 pm

ada beberapa kemungkinan seo url tidak jalan:
1. rename htaccess.txt menjadi .htaccess
2. Aktifkan seo url di menu admin, liatnya di system-->setting, liat pada bagian "using seo url's"
3. Isi seo-url pada bagian kategori dan katalog

semoga membantu

http://galerigis.com

http://galeritiket.net


Active Member

Posts

Joined
Wed May 05, 2010 2:29 am


Post by bravo » Wed Oct 06, 2010 12:02 am

Master,
Bagaimana mengetahui bila "URL Alias you need to be running apache with mod_rewrite enabled", jika hal ini terjadi di localhost dulu kmdn baru live website?

mohon petunjuknya master,

Regrads,
bravo
" Make your bisnis online simple with opencart "


User avatar
New member

Posts

Joined
Thu Jun 24, 2010 1:43 pm

Post by qahar » Wed Oct 06, 2010 2:07 am

bravo wrote:Master,
Bagaimana mengetahui bila "URL Alias you need to be running apache with mod_rewrite enabled", jika hal ini terjadi di localhost dulu kmdn baru live website?

mohon petunjuknya master,
mod_rewrite di localhost biasanya belum aktif.

kalau pakai wamp, cara aktifkan:
klik kiri ikon wamp -> Apache -> Apache module -> klik rewrite module

kemudian restart wamp. kalau xampp atau lainnya saya kurang tau.. :P

User avatar
Expert Member

Posts

Joined
Tue Jun 29, 2010 10:24 pm
Location - Indonesia
Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests