Community Forums

[SHARE] Tips Pengembangan Pake Nama Domain (not localhost)

Forum untuk pengguna Opencart dari Indonesia

[SHARE] Tips Pengembangan Pake Nama Domain (not localhost)

Postby gangsar.swapurba » Wed Mar 21, 2012 3:27 am

Agan, saya mau share bagaimana caranya agar dalam pengembangan kita, url yang kita pakai bukan

http://localhost/opencartguwe

tapi:

http://opencartguwe.com .

Akibatnya:
kita ngga bisa menuju url yang sedang kita kembangin itu secara online.
Maksudnya, jika kita sudah mempunyai domain itu dan sudah online maka yang terload di browser kita ketika menilik url domain kita tersebut adalah yang versi offline ( http://localhost/opencartguwe ).

Ini Untuk Windows untuk Linux, Insya Alloh, besok-besok kalau ada kesempatan.
1. asumsi menggunakan XAMPP. download di http://apachefriends.org/en/xampp-windows.html .
2. misal domain kita adalah opencartguwe.com. Pastikan semua service XAMPPnya dimatikan terlebih dahulu. Stop semua servicenya di Start Menu -> XAMPP -> XAMPP-Control-Panelnya.
3. Buka Control Panel Windows (bukan Control Panel XAMPP) ==> Add Hardware ==> Yes, I have already connected the hardware ==> Add new hardware device ==> Install secara Advanced ==> Network Adapters ==> Manufacture : Microsoft, Network Adapter : Microsoft Loopback Adapter.
4. Buka Network Connections di Control Panel. Ganti nama Microsoft Loopback Adapter yang barusan kita buat, misalnya: koneksi-opencartguwe.com. Klik kanan ==> Properties ==> Double klik Internet Protocol(TCP/IP) ==> Use the following IP address => Isi sebagai berikut (boleh diganti)
IP Address : 192.168.1.1
Subnet mask : 255.255.255.0
Default gateway : 192.168.1.1
5. Buat folder di Drive D:/opencartguwe.com (atau dimana lah terserah agan)
6. Hapus tanda pagar "#" di baris LoadModule vhost_alias_module modules/mod_vhost_alias.so di file /xampp/apache/conf/httpd.conf.
7. Copy code di bawah ini ke /xampp/apache/conf/extra/httpd-vhosts.conf
Code: Select all
<VirtualHost 192.168.1.1:80>
    DocumentRoot "D:/gangsar/opencartguwe.com"
    ServerName opencartguwe.com
    ServerAlias www.opencartguwe.com
    ErrorLog "logs/opencartguwe.com-error.log"
    CustomLog "logs/opencartguwe.com-access.log" combined

<Directory "D:/gangsar/opencartguwe.com">
    #
    # Possible values for the Options directive are "None", "All",
    # or any combination of:
    #   Indexes Includes FollowSymLinks SymLinksifOwnerMatch ExecCGI MultiViews
    #
    # Note that "MultiViews" must be named *explicitly* --- "Options All"
    # doesn't give it to you.
    #
    # The Options directive is both complicated and important.  Please see
    # http://httpd.apache.org/docs/2.2/mod/core.html#options
    # for more information.
    #
    Options Indexes FollowSymLinks Includes ExecCGI

    #
    # AllowOverride controls what directives may be placed in .htaccess files.
    # It can be "All", "None", or any combination of the keywords:
    #   Options FileInfo AuthConfig Limit
    #
    AllowOverride All

    #
    # Controls who can get stuff from this server.
    #
    Order allow,deny
    Allow from all

</Directory>
</VirtualHost>


9. Buka file \WINDOWS\System32\drivers\etc\hosts. Tambahkan seperti di bawah ini:
Code: Select all
192.168.1.1 opencartguwe.com www.opencartguwe.com

10. Nyalakan service2 di XAMPP lewat Control Panel XAMPP. Jika ada yang tidak mau aktif, itu berarti ada yang salah dengan pengeditan file di atas. Coba periksa lagi.
11. Merdeka, silahkan tilik url http://opencartguwe.com di browser. Kalau ada tulisan apache2 gitu, berarti Agan sudah berhasil. Sekarang tinggal isi deh file-file agan di workspace Agan yang baru (di D:\opencartguwe.com).

Kalo ada yang bermasalah, kasih tahu aja gan... jangan sungkan-sungkan.
Last edited by gangsar.swapurba on Mon Jun 11, 2012 10:51 pm, edited 4 times in total.
User avatar
gangsar.swapurba
 
Posts: 265
Joined: Mon Mar 19, 2012 7:39 pm
Location: Indonesia

Re: [Share] Tips Pengembangan Pake Nama Domain (not localhos

Postby qahar » Wed Mar 21, 2012 4:22 am

tutorial yg bagus bro :ok:
My product: Opencart Blog Manager Free System Information OpenCart Shortcodes
OpencartNews - News, Tutorial n Tips - Common OpenCart Errors and How to Solve Them
Don't forget to add [SOLVED] to your Thread Title (first post), if your issue is solved.
User avatar
qahar
 
Posts: 1778
Joined: Tue Jun 29, 2010 9:24 am
Location: Indonesia

Re: [SHARE] Tips Pengembangan Pake Nama Domain (not localhos

Postby gangsar.swapurba » Wed Mar 21, 2012 4:40 am

yo'i bro ;D

yang laen, jangan sungkan-sungkan,... kalau ada masalah...
User avatar
gangsar.swapurba
 
Posts: 265
Joined: Mon Mar 19, 2012 7:39 pm
Location: Indonesia

Re: [SHARE] Tips Pengembangan Pake Nama Domain (not localhos

Postby screenager8 » Fri Mar 23, 2012 12:18 am

Point #3 sebaiknya dikoreksi kata2nya :D... bisa jadi masalah nanti wkwkwkwk O0
Image

Bukatoko.com | Cara mudah & cepat punya toko online!
User avatar
screenager8
 
Posts: 330
Joined: Sat Nov 28, 2009 4:45 am
Location: Jakarta, Indonesia

Re: [SHARE] Tips Pengembangan Pake Nama Domain (not localhos

Postby gangsar.swapurba » Fri Mar 23, 2012 1:23 am

ha...ha...ha...ha... udah saya ganti bang screenager8
User avatar
gangsar.swapurba
 
Posts: 265
Joined: Mon Mar 19, 2012 7:39 pm
Location: Indonesia

Re: [SHARE] Tips Pengembangan Pake Nama Domain (not localhos

Postby 45101K » Sat Mar 24, 2012 6:06 pm

kalao pakai wampserver gimana bang gangsar.swapurbasaya dari kemarin cuma bisa lihat-lihat aja forum ini, belum bisa tanya dan belum bisa bagi, belum ngerti soalnya...
Tak ada Yang Perkasa Didunia Ini, dan Tak ada Yang Abadi
User avatar
45101K
 
Posts: 42
Joined: Wed Mar 14, 2012 5:09 am
Location: Pasuruan East Java Indonesia

Re: [SHARE] Tips Pengembangan Pake Nama Domain (not localhos

Postby gangsar.swapurba » Sun Mar 25, 2012 8:02 pm

halo agan 45101k, salam kenal. seharusnya bisa...
User avatar
gangsar.swapurba
 
Posts: 265
Joined: Mon Mar 19, 2012 7:39 pm
Location: Indonesia

Re: [SHARE] Tips Pengembangan Pake Nama Domain (not localhos

Postby moshii » Fri Jun 08, 2012 2:23 am

ane kok ga bisa2 ya? ???

tiap kali ketik situssaya.com larinya ke situssaya.com/xampp, dan keluar error:
=============================================================
Access forbidden!
New XAMPP security concept:

Access to the requested directory is only available from the local network.
This setting can be configured in the file "httpd-xampp.conf".
=============================================================

-ane install microsoft loopback nya dari hdwwiz.exe
-setting ip: 192.168.1.2/8
gateway: 192.168.1.1
setau ane ip address host sama gateway ga bisa sama? kok di contoh thread bisa sama ya? gimana sih caranya?
-buat folder opencart di> c:\xampp\opencart\upload (bener ga?)
-udah ilangin tanda # di "LoadModule vhost_alias_module modules/mod_vhost_alias.so di file /xampp/apache/conf/httpd.conf"
-isi httpd-vhosts.conf:
<VirtualHost 192.168.1.1:80>
DocumentRoot "c:\xampp\opencart\upload"
ServerName situssaya.com
ServerAlias www.situssaya.com
ErrorLog "logs/situssaya.com-error.log"
CustomLog "logs/situssaya.com-access.log" combined
-file \WINDOWS\System32\drivers\etc\hosts, udah di edit: "192.168.1.1 situssaya.com" (ga pake # di depannya)

ps:
ane test pake lappie: win7 32 bit, xampp 1.7.7 (install di C:/xampp), opencart 1.5.3.1

mohon pencerahan dari rekan-rekan sekalian 8)
moshii
 
Posts: 1
Joined: Wed Jun 06, 2012 12:34 pm

Re: [SHARE] Tips Pengembangan Pake Nama Domain (not localhos

Postby gangsar.swapurba » Fri Jun 08, 2012 3:57 am

Coba liat httpd-vhosts.conf lengkapnya. Boleh ?

Dan ini mau diliat dari komputer laen ya gan ?!
User avatar
gangsar.swapurba
 
Posts: 265
Joined: Mon Mar 19, 2012 7:39 pm
Location: Indonesia

Re: [SHARE] Tips Pengembangan Pake Nama Domain (not localhos

Postby gangsar.swapurba » Fri Jun 08, 2012 8:16 pm

Wuih.... agan yang punya template dari themeforest-kah gan. Coz, nama template-nya sama moshi. Keren.... Image

template opencart moshi : http://themeforest.net/item/moshi-premi ... me/2462899
User avatar
gangsar.swapurba
 
Posts: 265
Joined: Mon Mar 19, 2012 7:39 pm
Location: Indonesia

Re: [SHARE] Tips Pengembangan Pake Nama Domain (not localhos

Postby gangsar.swapurba » Mon Jun 11, 2012 11:01 pm

jadi begini, gateway dan web server itu memiliki jalur yang berbeda. ibarat jalan tol, mereka berada bersampingan. :D

gampang sih sebenarnya untuk menjawab kenapa kalo ada pertanyaan kenapa sebaiknya ip host tidak boleh sama dengan ip gateway.

lihat di router agan. kalau agan klik ke halaman administrator router, itu keluar kan. padahal dia http://xxx.xxx.xxx.xxx ( http ) ya kan ???! dan router itu pun sebagai gatewaynya juga kan.

jadi ip host ( ini di-assign web server / http )

dan

gateway itu ngga masalah gan, kalau ip-nya mereka sama. mereka itu beda jalur kok. :D

dan karena tutorial di atas pengguanaannya emang ditujukan buat yang baru utak-atik networking ya, dianggap belum di lingkungan yang agak lengkap ( seperti ada routernya sendiri, servernya sendiri, dan kliennya juga sendiri ).

jadi klien, server, gateway, dns ( lho.... :D ) masih di dalam satu komputer di tutorial ini. Seperti itu ...

Moga membantu.
User avatar
gangsar.swapurba
 
Posts: 265
Joined: Mon Mar 19, 2012 7:39 pm
Location: Indonesia

Re: [SHARE] Tips Pengembangan Pake Nama Domain (not localhos

Postby abdiezs » Fri Jul 06, 2012 11:37 pm

thanks gan ;)
abdiezs
 
Posts: 1
Joined: Fri Jul 06, 2012 3:24 am

Re: [SHARE] Tips Pengembangan Pake Nama Domain (not localhos

Postby gangsar.swapurba » Fri Oct 05, 2012 7:23 am

Yo'i sama-sama gan Image
User avatar
gangsar.swapurba
 
Posts: 265
Joined: Mon Mar 19, 2012 7:39 pm
Location: Indonesia

Re: [SHARE] Tips Pengembangan Pake Nama Domain (not localhos

Postby Bloggingmaniac » Sat Feb 02, 2013 10:00 am

gangsar.swapurba wrote:Agan, saya mau share bagaimana caranya agar dalam pengembangan kita, url yang kita pakai bukan

http://localhost/opencartguwe

tapi:

http://opencartguwe.com .

Akibatnya:
kita ngga bisa menuju url yang sedang kita kembangin itu secara online.
Maksudnya, jika kita sudah mempunyai domain itu dan sudah online maka yang terload di browser kita ketika menilik url domain kita tersebut adalah yang versi offline ( http://localhost/opencartguwe ).

Ini Untuk Windows untuk Linux, Insya Alloh, besok-besok kalau ada kesempatan.
1. asumsi menggunakan XAMPP. download di http://apachefriends.org/en/xampp-windows.html .
2. misal domain kita adalah opencartguwe.com. Pastikan semua service XAMPPnya dimatikan terlebih dahulu. Stop semua servicenya di Start Menu -> XAMPP -> XAMPP-Control-Panelnya.
3. Buka Control Panel Windows (bukan Control Panel XAMPP) ==> Add Hardware ==> Yes, I have already connected the hardware ==> Add new hardware device ==> Install secara Advanced ==> Network Adapters ==> Manufacture : Microsoft, Network Adapter : Microsoft Loopback Adapter.
4. Buka Network Connections di Control Panel. Ganti nama Microsoft Loopback Adapter yang barusan kita buat, misalnya: koneksi-opencartguwe.com. Klik kanan ==> Properties ==> Double klik Internet Protocol(TCP/IP) ==> Use the following IP address => Isi sebagai berikut (boleh diganti)
IP Address : 192.168.1.1
Subnet mask : 255.255.255.0
Default gateway : 192.168.1.1
5. Buat folder di Drive D:/opencartguwe.com (atau dimana lah terserah agan)
6. Hapus tanda pagar "#" di baris LoadModule vhost_alias_module modules/mod_vhost_alias.so di file /xampp/apache/conf/httpd.conf.
7. Copy code di bawah ini ke /xampp/apache/conf/extra/httpd-vhosts.conf
Code: Select all
<VirtualHost 192.168.1.1:80>
    DocumentRoot "D:/gangsar/opencartguwe.com"
    ServerName opencartguwe.com
    ServerAlias www.opencartguwe.com
    ErrorLog "logs/opencartguwe.com-error.log"
    CustomLog "logs/opencartguwe.com-access.log" combined

<Directory "D:/gangsar/opencartguwe.com">
    #
    # Possible values for the Options directive are "None", "All",
    # or any combination of:
    #   Indexes Includes FollowSymLinks SymLinksifOwnerMatch ExecCGI MultiViews
    #
    # Note that "MultiViews" must be named *explicitly* --- "Options All"
    # doesn't give it to you.
    #
    # The Options directive is both complicated and important.  Please see
    # http://httpd.apache.org/docs/2.2/mod/core.html#options
    # for more information.
    #
    Options Indexes FollowSymLinks Includes ExecCGI

    #
    # AllowOverride controls what directives may be placed in .htaccess files.
    # It can be "All", "None", or any combination of the keywords:
    #   Options FileInfo AuthConfig Limit
    #
    AllowOverride All

    #
    # Controls who can get stuff from this server.
    #
    Order allow,deny
    Allow from all

</Directory>
</VirtualHost>


9. Buka file \WINDOWS\System32\drivers\etc\hosts. Tambahkan seperti di bawah ini:
Code: Select all
192.168.1.1 opencartguwe.com www.opencartguwe.com

10. Nyalakan service2 di XAMPP lewat Control Panel XAMPP. Jika ada yang tidak mau aktif, itu berarti ada yang salah dengan pengeditan file di atas. Coba periksa lagi.
11. Merdeka, silahkan tilik url http://opencartguwe.com di browser. Kalau ada tulisan apache2 gitu, berarti Agan sudah berhasil. Sekarang tinggal isi deh file-file agan di workspace Agan yang baru (di D:\opencartguwe.com).

Kalo ada yang bermasalah, kasih tahu aja gan... jangan sungkan-sungkan.



Apakah Bila kita melakukan Seperti Mas/Pak gangsar.swapurba Akankah XAMPP AKAN TERSAMBUNG KE DOMAIN JUGA HOSTING YANG KITA GUNAKAN, KLU benar demikian enak dong kita gak perlu backup export&import....

BEGINNER GAN Memakai PHP juga XAMPP.
TERIMAKASIH.
SIGNATURE

SALAM OPENCART INDONESIA...
TIADA MAKHLUK TUHAN YANG SEMPURNA DI DUNIA INI...
SEMUA MEMPUNYAI KEKURANGAN DAN KELEBIHAN MASING-MASING....

MARI KITA BERBAGI DAN SALING MENGHORMATI....

REGARDS :
BLOGGINGMANIAC

Link : ANY INFO
Link : LIRIK DAN DOWNLOAD MP3mu
Link : ALAT SCRIPT OTOMATIS
Bloggingmaniac
 
Posts: 22
Joined: Thu Jan 24, 2013 12:55 am
Location: Indonesia

Re: [SHARE] Tips Pengembangan Pake Nama Domain (not localhos

Postby gangsar.swapurba » Tue Feb 05, 2013 3:25 am

biar enak, analoginya gini ... :D

www.bloggingmaniac.com ==> 127.0.0.1
www.bloggingmaniac.com ==> e.g. 10.20.31.15 ( ip public )

switchnya ada di /etc/hosts.
############# start: isi file etc hosts ############
# tanda kres adl comment sign
127.0.0.1 www.bloggingmaniac.com
#10.20.31.15 www.bloggingmaniac.com
############# end: isi file etc hosts #############

kalo kita ng`import` csv file dari www.bloggingmaniac.com ( 127.0.0.1 ), ya berarti data2 yg ada di www.bloggingmaniac.com ( 127.0.0.1 ) yg sedang kita import. ;D

kalo kita me`restore` www.bloggingmaniac.com ( 10.20.31.15 ) dengan hasil backup-an yg barusan di`import`, ya sekarang www.bloggingmaniac.com ( 10.20.31.15 ) sama persis dengan yang ada di www.bloggingmaniac.com ( 127.0.0.1 ).

tinggal www.bloggingmaniac.com yg mana yg sedang digunakan aja ? switchnya ada di /etc/hosts.
User avatar
gangsar.swapurba
 
Posts: 265
Joined: Mon Mar 19, 2012 7:39 pm
Location: Indonesia

Re: [SHARE] Tips Pengembangan Pake Nama Domain (not localhos

Postby Bloggingmaniac » Wed Feb 06, 2013 1:08 pm

gangsar.swapurba wrote:biar enak, analoginya gini ... :D

http://www.bloggingmaniac.com ==> 127.0.0.1
http://www.bloggingmaniac.com ==> e.g. 10.20.31.15 ( ip public )

switchnya ada di /etc/hosts.
############# start: isi file etc hosts ############
# tanda kres adl comment sign
127.0.0.1 http://www.bloggingmaniac.com
#10.20.31.15 http://www.bloggingmaniac.com
############# end: isi file etc hosts #############

kalo kita ng`import` csv file dari http://www.bloggingmaniac.com ( 127.0.0.1 ), ya berarti data2 yg ada di http://www.bloggingmaniac.com ( 127.0.0.1 ) yg sedang kita import. ;D

kalo kita me`restore` http://www.bloggingmaniac.com ( 10.20.31.15 ) dengan hasil backup-an yg barusan di`import`, ya sekarang http://www.bloggingmaniac.com ( 10.20.31.15 ) sama persis dengan yang ada di http://www.bloggingmaniac.com ( 127.0.0.1 ).

tinggal http://www.bloggingmaniac.com yg mana yg sedang digunakan aja ? switchnya ada di /etc/hosts.



owhhh mulai sedikit Paham... ;D
Berarti tujuannya agar SQL backup dari offline to restore ONLINE sama persis.

misal bila kita tidak merubah seperti trik mas Gangsar Swapurba Apa yang akan Terjadi Jika, -
kita edit secara offline, kmudian kita backup trus kita Restore online dan SEBALIKNYA, APAKAH AKAN BERAKIBAT FATAL PADA DATABASED...

THANKS MAS SENANG MENGENAL ANDA...
SIGNATURE

SALAM OPENCART INDONESIA...
TIADA MAKHLUK TUHAN YANG SEMPURNA DI DUNIA INI...
SEMUA MEMPUNYAI KEKURANGAN DAN KELEBIHAN MASING-MASING....

MARI KITA BERBAGI DAN SALING MENGHORMATI....

REGARDS :
BLOGGINGMANIAC

Link : ANY INFO
Link : LIRIK DAN DOWNLOAD MP3mu
Link : ALAT SCRIPT OTOMATIS
Bloggingmaniac
 
Posts: 22
Joined: Thu Jan 24, 2013 12:55 am
Location: Indonesia

Re: [SHARE] Tips Pengembangan Pake Nama Domain (not localhos

Postby gangsar.swapurba » Thu Feb 07, 2013 11:34 am

fatal gimana ? nggak menurut saya sih ...

kalo dari kasus pengalaman saya sih, saya sering coba restore demo web online pakai backup web test / demo yg masih ada di localan. tujuannya supaya e.g. produk2nya jadi produk2 custom utk tujuan demo yg kita mau dengan cepat.

coba buat web demo / test aja dulu utk keperluan coba-coba, suggest sih ... Image
User avatar
gangsar.swapurba
 
Posts: 265
Joined: Mon Mar 19, 2012 7:39 pm
Location: Indonesia

Re: [SHARE] Tips Pengembangan Pake Nama Domain (not localhos

Postby Bloggingmaniac » Fri Feb 08, 2013 3:34 am

gangsar.swapurba wrote:fatal gimana ? nggak menurut saya sih ...

kalo dari kasus pengalaman saya sih, saya sering coba restore demo web online pakai backup web test / demo yg masih ada di localan. tujuannya supaya e.g. produk2nya jadi produk2 custom utk tujuan demo yg kita mau dengan cepat.

coba buat web demo / test aja dulu utk keperluan coba-coba, suggest sih ... Image


Siiip.....
kapan2 boleh di coba...
ni masih ngerjain Pesenan Orang lom sempat OPREK GAN.....

Gan mau tanya sedikit....
Berbagi SCRIPT NULLED di forum boleh apa gak, tar di larang sama pak hansip.....
SIGNATURE

SALAM OPENCART INDONESIA...
TIADA MAKHLUK TUHAN YANG SEMPURNA DI DUNIA INI...
SEMUA MEMPUNYAI KEKURANGAN DAN KELEBIHAN MASING-MASING....

MARI KITA BERBAGI DAN SALING MENGHORMATI....

REGARDS :
BLOGGINGMANIAC

Link : ANY INFO
Link : LIRIK DAN DOWNLOAD MP3mu
Link : ALAT SCRIPT OTOMATIS
Bloggingmaniac
 
Posts: 22
Joined: Thu Jan 24, 2013 12:55 am
Location: Indonesia

Re: [SHARE] Tips Pengembangan Pake Nama Domain (not localhos

Postby firewalls » Thu Feb 14, 2013 6:27 am

Mantap tutorialnya :)
Tapi kayaknya terlalu ribet ya, tiap ada project baru, kita harus ganti server aliasnya. ;D
Image aceengin
Image @fihsarhafiz
Image fihsarhafiz@gmail.com
User avatar
firewalls
 
Posts: 10
Joined: Tue Oct 11, 2011 10:09 am
Location: Indonesia

Re: [SHARE] Tips Pengembangan Pake Nama Domain (not localhos

Postby exseuldieu » Thu May 16, 2013 1:39 am

owhhh mulai sedikit Paham.. , masih belajar nih tentang penggunaan opencart..
saya coba dulu ah mudah2an lancar nih
KlikSEO: Blog Tips SEO yang di Kelola oleh jasa seo Profesional
exseuldieu
 
Posts: 1
Joined: Thu May 16, 2013 1:24 am

Next

Return to Forum Berbahasa Indonesia

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 13 guests

Hosted by Arvixe Web Hosting