Post by digitalnewbie » Sun Mar 06, 2016 7:46 am

Kayaknya beberapa dari cara di atas ada yg bisa diterapin untuk website non-opencart ya. Biasanya kasus yang paling sering saya temui itu adalah gara-gara CSS yang bikin lambat.

Sekalian nanya dong, kalau sy mau bikin ol shop Open Cart tapi designnya model Paralax gitu, apakah bisa memperlambat loading speed juga? Soalnya setau saya antara design yang atraktif dengan loading speed selalu saling bertolak belakang :D

Datamaya Consulting - Digital Marketing and SEO Services for Your Website


User avatar
Newbie

Posts

Joined
Sun Mar 06, 2016 7:16 am
Location - Jakarta, Indonesia

Post by hariman » Wed Mar 16, 2016 10:15 am

cek pny ane gan, content aja yg di load sama ajax

http://opencart.rumahkaosbintang.com

Newbie

Posts

Joined
Fri Feb 05, 2016 2:05 pm

Post by Alekseymism » Thu Mar 31, 2016 12:45 am

maen gw sedikit oot, tapi tentang cinta juga

klo signal2 dari cewe itu kaya mana yah ?

Newbie

Posts

Joined
Wed Mar 30, 2016 6:35 am
Location - игровые вулкан бесплатно

Newbie

Posts

Joined
Thu Mar 31, 2016 5:02 pm

Post by MartinaSn » Mon Apr 04, 2016 3:33 pm

nah gimna nge post nya kaka ga ada tulisan kaya start new topic gitu kaka
dan taruh foto nya ke web gimna cara nya kaka ??biar foto nya bisa di buka di web gitu kan ??

Newbie

Posts

Joined
Thu Mar 31, 2016 5:16 am
Location - Kongo

Post by nirmala » Wed May 04, 2016 11:22 am

apa di opencart tidak ada plugin2 untuk mempercepat loadin website seperti di wp ??

obat hernia | celana hernia | Iseng nulis | Mas doni


Newbie

Posts

Joined
Wed May 04, 2016 11:08 am


Post by cikande » Wed May 18, 2016 12:10 pm

Cukup pakai coding simple, maka loading speed opencart 1 5 4 bisa secepat opencart yang up to date wahahaha
Saya uda coba dan it works wakakakaka
Nanti akan saya share codenya :D

ModernCikande salah satu kawasan industri yang mendukung perogram Invest in Indonesia dari Pemerintah


Newbie

Posts

Joined
Wed Oct 28, 2015 4:32 pm
Location - Cikane

Post by blackarch » Mon May 23, 2016 4:13 pm

Siang agan", sy baru bljr mengenai percepat loading opencart nih, sy pk opencart 1.5.5.1, setelah sy baca2 banyak tricknya untuk percepat loadingnya. tp sewaktu sy ikutin instruksinya kok mlh banyak error yach?

Sy test di localhost jadi untuk speedtest yg online tidak sy gunakan untuk nilai Yslow 67(belum diperbaiki)

Error & Yg sy coba (comment kalo ada yg salah, Thx bgt):

1. Sy coba pakai Yslow last version instal & update mozzila, Yslow hanya bisa di lihat Grade, & tdk bisa di click function lainnya (baik components/tools & option dr grade (add expires headers,put css at top,dll)).

2. (htaccess dari HTML5Boilerplate ( http://html5boilerplate.com/ ). Ini yg harus pertama dilakukan, krn mengubah skor PageSpeed dari 34 menjadi 87!!!). stlh sy ikutin malah server error (Error 500), sy check di error.log kebykan seperti ini Invalid command 'AddOutputFilterByType', perhaps misspelled or defined by a module not included in the server configuration. Sy sudah coba beberapa dari internet, sy coba remove yg error & di combine dari sumber lain.

3. CSS Sprite (untuk yg satu ini sy kurang paham maksudnya, edit catalog\view\theme\*data*\stylesheet\stylesheet.css) maksudnya mengunakan css generator untuk membuat icon yang nanti digunakan di stylesheet.css??

4.Minify sy coba menggunakan yg version 2.1.3 karena yg baru sb coba selalu tidak bisa error "This application is not enabled ' *open website Minify*' ", untuk js di header.tpl sy bisa combine 11 dari 13 js (kalo 13 ada yg error seperti price range hilang, khususnya combine dgn jquery-1.*.*.min.js), untuk css (9) sy coba combine baik 2-5 semua error (hasilnya seperti css tidak di pakai, berantakan semua turun ke bawah ul & li ).

5.GZIP Compression, untuk yg satu ini sy hanya mengubah di settingan admin (compression dari 0 menjadi 4-6).

6. Mendelete beberapa blank/white space (CSS/JS).

7.Memindahkan css di atas & javascript di bwh. untuk js sy hanya bisa memindahkan sedikit, ad yg error kalo di pindahkan ke bawah di bagian header.

8. Menambahkan Async pada script : script async type="text/javascript". (find and replace all).

9.Menambahkan Auto-Include width/height tags for images. seperti dari sumber : http://forum.opencart.com/viewtopic.php?f=121&t=20057

10. sedang mencoba menerapkan https://browserdiet.com/

Yang blm di coba:
1. Compress semua image pakai Lossless, (blm coba msh rada binggung).
2. Ganti image menjadi DataUrl. Lihat pro-cons-nya, krn DataUrl tidak support IE7 ke bawah
3. ?
Setelah sy coba nilainya 69 ?, 72 (untuk combine minify js tp ada error). untuk loading seperti berkurang 0.5-1.0 sec.

Untuk htaccess yang sy tambahkan :

Code: Select all

## EXPIRES CACHING ##
<IfModule mod_expires.c>
  ExpiresActive on

# Perhaps better to whitelist expires rules? Perhaps.
  ExpiresDefault                          "access plus 1 month"

# cache.appcache needs re-requests in FF 3.6 (thanks Remy ~Introducing HTML5)
  ExpiresByType text/cache-manifest       "access plus 0 seconds"

# Your document html
  ExpiresByType text/html                 "access plus 0 seconds"

# Data
  ExpiresByType application/json          "access plus 0 seconds"
  ExpiresByType application/xml           "access plus 0 seconds"
  ExpiresByType text/xml                  "access plus 0 seconds"

# Feed
  ExpiresByType application/atom+xml      "access plus 1 hour"
  ExpiresByType application/rss+xml       "access plus 1 hour"

# Favicon (cannot be renamed)
  ExpiresByType image/x-icon              "access plus 1 year"
  ExpiresByType image/icon                "access plus 1 year"
# Media: images, video, audio
  ExpiresByType audio/ogg                 "access plus 1 year"
  ExpiresByType image/gif                 "access plus 1 year"
  ExpiresByType image/jpeg                "access plus 1 year"
  ExpiresByType image/png                 "access plus 1 year"
  ExpiresByType video/mp4                 "access plus 1 year"
  ExpiresByType video/ogg                 "access plus 1 year"
  ExpiresByType video/webm                "access plus 1 year"

# HTC files  (css3pie)
  ExpiresByType text/x-component          "access plus 1 year"

# Webfonts
  ExpiresByType application/x-font-ttf    "access plus 1 year"
  ExpiresByType application/x-font-woff   "access plus 1 year"
  ExpiresByType font/opentype             "access plus 1 year"
  ExpiresByType image/svg+xml             "access plus 1 year"

# CSS and JavaScript
  ExpiresByType application/javascript    "access plus 1 year"
  ExpiresByType application/x-javascript  "access plus 1 year"
  ExpiresByType text/css                  "access plus 1 year"
 
</IfModule>

# Or, compress certain file types by extension:
<files *.html>
SetOutputFilter DEFLATE
</files>
<files *.css>
SetOutputFilter DEFLATE
</files>
<files *.js>
SetOutputFilter DEFLATE
</files>


#specify charset HTML
AddDefaultCharset UTF-8

#font-face problem Chrome
#ref: http://stackoverflow.com/questions/15521130/google-warning-resource-interpreted-as-font-but-transferred-with-mime-type-appl
AddType application/vnd.ms-fontobject .eot
AddType font/ttf .ttf
AddType font/otf .otf

AddDefaultCharset utf-8

<IfModule mod_mime.c>
    AddCharset utf-8 .atom \
                     .bbaw \
                     .css \
                     .geojson \
                     .js \
                     .json \
                     .jsonld \
                     .manifest \
                     .rdf \
                     .rss \
                     .topojson \
                     .vtt \
                     .webapp \
                     .webmanifest \
                     .xloc \
                     .xml
</IfModule>


<IfModule mod_rewrite.c>

    # (1)
    RewriteEngine On

    # (2)
    Options +FollowSymlinks

    # (3)
    # Options +SymLinksIfOwnerMatch

    # (4)
    # RewriteBase /

    # (5)
    # RewriteOptions <options>

    # (6)
    RewriteCond %{HTTPS} =on
    RewriteRule ^ - [env=proto:https]
    RewriteCond %{HTTPS} !=on
    RewriteRule ^ - [env=proto:http]

</IfModule>


<IfModule mod_rewrite.c>
    RewriteEngine On
    RewriteCond %{HTTPS} !=on
    RewriteCond %{HTTP_HOST} ^www\.(.+)$ [NC]
    RewriteRule ^ %{ENV:PROTO}://%1%{REQUEST_URI} [R=301,L]
</IfModule>

<IfModule mod_autoindex.c>
    Options -Indexes
</IfModule>


<IfModule mod_rewrite.c>
    RewriteEngine On
    RewriteCond %{REQUEST_URI} "!(^|/)\.well-known/([^./]+./?)+$" [NC]
    RewriteCond %{SCRIPT_FILENAME} -d [OR]
    RewriteCond %{SCRIPT_FILENAME} -f
    RewriteRule "(^|/)\." - [F]
</IfModule>

<FilesMatch "(^#.*#|\.(bak|conf|dist|fla|in[ci]|log|psd|sh|sql|sw[op])|~)$">

    # Apache < 2.3
    <IfModule !mod_authz_core.c>
        Order allow,deny
        Deny from all
        Satisfy All
    </IfModule>

    # Apache ≥ 2.3
    <IfModule mod_authz_core.c>
        Require all denied
    </IfModule>

</FilesMatch>


<IfModule mod_headers.c>
    Header set X-Content-Type-Options "nosniff"
</IfModule>

<IfModule mod_headers.c>
    Header unset X-Powered-By
</IfModule>


ServerSignature Off

<IfModule mod_deflate.c>

    <IfModule mod_setenvif.c>
        <IfModule mod_headers.c>
            SetEnvIfNoCase ^(Accept-EncodXng|X-cept-Encoding|X{15}|~{15}|-{15})$ ^((gzip|deflate)\s*,?\s*)+|[X~-]{4,13}$ HAVE_Accept-Encoding
            RequestHeader append Accept-Encoding "gzip,deflate" env=HAVE_Accept-Encoding
        </IfModule>
    </IfModule>

 
    <IfModule mod_filter.c>
        AddOutputFilterByType DEFLATE "application/atom+xml" \
                                      "application/javascript" \
                                      "application/json" \
                                      "application/ld+json" \
                                      "application/manifest+json" \
                                      "application/rdf+xml" \
                                      "application/rss+xml" \
                                      "application/schema+json" \
                                      "application/vnd.geo+json" \
                                      "application/vnd.ms-fontobject" \
                                      "application/x-font-ttf" \
                                      "application/x-javascript" \
                                      "application/x-web-app-manifest+json" \
                                      "application/xhtml+xml" \
                                      "application/xml" \
                                      "font/eot" \
                                      "font/opentype" \
                                      "image/bmp" \
                                      "image/svg+xml" \
                                      "image/vnd.microsoft.icon" \
                                      "image/x-icon" \
                                      "text/cache-manifest" \
                                      "text/css" \
                                      "text/html" \
                                      "text/javascript" \
                                      "text/plain" \
                                      "text/vcard" \
                                      "text/vnd.rim.location.xloc" \
                                      "text/vtt" \
                                      "text/x-component" \
                                      "text/x-cross-domain-policy" \
                                      "text/xml"

    </IfModule>

   
    <IfModule mod_mime.c>
        AddEncoding gzip              svgz
    </IfModule>

</IfModule>

<IfModule mod_headers.c>
    Header unset ETag
</IfModule>

FileETag None


<IfModule mod_expires.c>

    ExpiresActive on
    ExpiresDefault                                      "access plus 1 month"

  # CSS

    ExpiresByType text/css                              "access plus 1 year"


  # Data interchange

    ExpiresByType application/atom+xml                  "access plus 1 hour"
    ExpiresByType application/rdf+xml                   "access plus 1 hour"
    ExpiresByType application/rss+xml                   "access plus 1 hour"

    ExpiresByType application/json                      "access plus 0 seconds"
    ExpiresByType application/ld+json                   "access plus 0 seconds"
    ExpiresByType application/schema+json               "access plus 0 seconds"
    ExpiresByType application/vnd.geo+json              "access plus 0 seconds"
    ExpiresByType application/xml                       "access plus 0 seconds"
    ExpiresByType text/xml                              "access plus 0 seconds"


  # Favicon (cannot be renamed!) and cursor images

    ExpiresByType image/vnd.microsoft.icon              "access plus 1 week"
    ExpiresByType image/x-icon                          "access plus 1 week"

  # HTML

    ExpiresByType text/html                             "access plus 0 seconds"


  # JavaScript

    ExpiresByType application/javascript                "access plus 1 year"
    ExpiresByType application/x-javascript              "access plus 1 year"
    ExpiresByType text/javascript                       "access plus 1 year"


  # Manifest files

    ExpiresByType application/manifest+json             "access plus 1 week"
    ExpiresByType application/x-web-app-manifest+json   "access plus 0 seconds"
    ExpiresByType text/cache-manifest                   "access plus 0 seconds"


  # Media files

    ExpiresByType audio/ogg                             "access plus 1 month"
    ExpiresByType image/bmp                             "access plus 1 month"
    ExpiresByType image/gif                             "access plus 1 month"
    ExpiresByType image/jpeg                            "access plus 1 month"
    ExpiresByType image/png                             "access plus 1 month"
    ExpiresByType image/svg+xml                         "access plus 1 month"
    ExpiresByType image/webp                            "access plus 1 month"
    ExpiresByType video/mp4                             "access plus 1 month"
    ExpiresByType video/ogg                             "access plus 1 month"
    ExpiresByType video/webm                            "access plus 1 month"


  # Web fonts

    # Embedded OpenType (EOT)
    ExpiresByType application/vnd.ms-fontobject         "access plus 1 month"
    ExpiresByType font/eot                              "access plus 1 month"

    # OpenType
    ExpiresByType font/opentype                         "access plus 1 month"

    # TrueType
    ExpiresByType application/x-font-ttf                "access plus 1 month"

    # Web Open Font Format (WOFF) 1.0
    ExpiresByType application/font-woff                 "access plus 1 month"
    ExpiresByType application/x-font-woff               "access plus 1 month"
    ExpiresByType font/woff                             "access plus 1 month"

    # Web Open Font Format (WOFF) 2.0
    ExpiresByType application/font-woff2                "access plus 1 month"


  # Other

    ExpiresByType text/x-cross-domain-policy            "access plus 1 week"

</IfModule>
    Header unset ETag
    FileETag None
    <FilesMatch "(?i)^.*\.(ico|flv|jpg|jpeg|png|gif|js|css)$">
    Header unset Last-Modified
    Header set Expires "Fri, 21 Dec 2100 00:00:00 GMT"
    Header set Cache-Control "public, no-transform"
    </FilesMatch>
    <IfModule mod_deflate.c>
    AddOutputFilterByType DEFLATE text/text text/html text/javascript text/plain text/xml application/xml text/css application/x-javascript application/javascript
</IfModule>
Maaf nih gan, belum lama coba opencart, jd msh ada yg binggung bgt.
Kira2 sy ada salah di bagian mana yach?? ad yg bisa koreksi/ tambahan ??

New member

Posts

Joined
Thu Jan 07, 2016 6:00 pm

Post by screenager8 » Wed Jun 01, 2016 8:59 am

2. (htaccess dari HTML5Boilerplate ( http://html5boilerplate.com/ ). Ini yg harus pertama dilakukan, krn mengubah skor PageSpeed dari 34 menjadi 87!!!). stlh sy ikutin malah server error (Error 500), sy check di error.log kebykan seperti ini Invalid command 'AddOutputFilterByType', perhaps misspelled or defined by a module not included in the server configuration. Sy sudah coba beberapa dari internet, sy coba remove yg error & di combine dari sumber lain.
— Jawab —
System → Settings → Edit Store → Tab:SERVER » GZIP Compression. Coba ganti ke 0, masih muncul gk errornya.
Klu muncul di localhost, bisa jadi servernya blm ada gzip compressionnya. Klu di remote, biasanya server sdh ada gzip compression.


3. CSS Sprite (untuk yg satu ini sy kurang paham maksudnya, edit catalog\view\theme\*data*\stylesheet\stylesheet.css) maksudnya mengunakan css generator untuk membuat icon yang nanti digunakan di stylesheet.css??
— Jawab —
Prinsipnya, semua image2 yang sering dipakai — terutama icon/image yg kecil2 — dijadikan 1 image PNG.
Klu icon, bisa pakai Icon Font dimana semua icon digabung.

CSS Sprite Generator → http://spritegen.website-performance.org/


4.Minify sy coba menggunakan yg version 2.1.3 karena yg baru sb coba selalu tidak bisa error "This application is not enabled ' *open website Minify*' ", untuk js di header.tpl sy bisa combine 11 dari 13 js (kalo 13 ada yg error seperti price range hilang, khususnya combine dgn jquery-1.*.*.min.js), untuk css (9) sy coba combine baik 2-5 semua error (hasilnya seperti css tidak di pakai, berantakan semua turun ke bawah ul & li ).
— Jawab —
Prinsipnya semua JS atau CSS klu bisa sekali panggil. Jadi bbrp JS dan CSS bisa digabung. Khusus untuk JS agak hati2 krn harus berurutan.
Klu pakai compiler seperti Codekit (kodekit.com) akan lebih mudah.
Contoh urutan panggilan JS:

Javascripts/jquery-1.7.1.min.js
Javascripts/jquery-ui-1.8.16.custom.min.js
Javascripts/jquery-ui-timepicker-addon.js
Javascripts/jquery.total-storage.min.js
Javascripts/jquery.cycle.js
Javascripts/jquery.flexslider-min.js
Javascripts/slick.min.js
Javascripts/jquery.placeholder.min.js
Javascripts/jquery.colorbox-min.js
Javascripts/tabs.js


5.GZIP Compression, untuk yg satu ini sy hanya mengubah di settingan admin (compression dari 0 menjadi 4-6).
— Jawab —
Iya, tapi servernya jg harus ada fitur GZIP Compressionnya


6. Mendelete beberapa blank/white space (CSS/JS).
— Jawab —
Klu pakai Compiler atau Code Editor yg modern, ini sdh otomatis
Contoh code editor modern seperti Sublime Text 3 atau Atom


7.Memindahkan css di atas & javascript di bwh. untuk js sy hanya bisa memindahkan sedikit, ad yg error kalo di pindahkan ke bawah di bagian header.
— Jawab —
Ya kadang tidak harus di footer krn ada bbrp error tadi.


9.Menambahkan Auto-Include width/height tags for images. seperti dari sumber : http://forum.opencart.com/viewtopic.php?f=121&t=20057
— Jawab —
Ini terkait score di PageSpeed


10. sedang mencoba menerapkan https://browserdiet.com/
— Jawab —
Referensi yang bagus.

Image

Bukatoko.com | Cara mudah & cepat punya toko online!


User avatar
Active Member

Posts

Joined
Sat Nov 28, 2009 5:45 pm
Location - Jakarta, Indonesia

Post by blackarch » Wed Jun 01, 2016 10:16 am

@screenager8 wah thx bgt gan untuk jawabannya, :), lg ane coba stlh beberapa x scorenya udh mendingan jd 78 Yslow.
Ane mau tny gan untuk htaccess, berkurang sih cuman, masih nilai F cara ngatasinya gimn y?

F on Add Expires headers
(no expires) http://localhost/admin/catalog/view/the ... ed-300.css
(no expires) http://localhost/admin/catalog/view/the ... 00&700.css
(2016/6/1) http://www.google-analytics.com/analytics.js
(2016/6/1) http://connect.facebook.net/en_US/sdk.j ... rsion=v2.0
(2016/6/1) http://www.statcounter.com/counter/counter.js
(no expires) http://localhost/admin/catalog/view/the ... _1x100.png
(no expires) http://localhost/admin/catalog/view/the ... _1x400.png
(1995/1/6) http://opi.yahoo.com/online?...
(1995/1/6) http://opi.yahoo.com/online?...
(1995/1/6) http://opi.yahoo.com/online?...

udh ubah yg dr 1 month jd 2
ExpiresByType text/javascript "access plus 2 month"
ExpiresByType text/css "access plus 2 month" cuman kg ngaruh. ???

Sama 1 lg mastah tolong guide dong untuk tata cara pengunaan CloudFlare sebagai DNS, sy udh bc yg page sblmnya tp msh binggung (maaf msh newbi bgt :-[ ),

New member

Posts

Joined
Thu Jan 07, 2016 6:00 pm

Post by bara98 » Mon Jul 25, 2016 10:21 am

klo dah serius bgt atau dah pro hostingnya harus bagus kalau perlu dedicated server ....

Jasa Pembuatan website jogja Jasa SEO Sedot WC Jogja Hosting Murah seragam marching band Jasa Pembuatan website perusahaan


Newbie

Posts

Joined
Thu Jan 07, 2016 9:36 am

Post by nazura » Fri Sep 09, 2016 4:02 am

Thanks Informasi jadi pengen belajar Opencart maklum masih pendatang baru

Toko Bunga Jakarta
Bunga Papan
Bunga Tangan


Newbie

Posts

Joined
Wed Sep 07, 2016 10:26 pm


Post by jekasim » Wed Sep 14, 2016 1:01 pm

gan ada css yg error ya waktu di gzip. jadi ane balikin ke normal lagi deh

Hari Libur Nasional
Digital Agency
Lingerie Murah


Newbie

Posts

Joined
Sun Feb 21, 2016 11:58 pm
Location - Jakarta, Indonesia

Post by memcimos » Sat Jan 28, 2017 3:05 am

Dari mandiri dan bca ini kan sudah lumayan lama ya, tp kenapa pesyaratanya mash tetep berat.

הסכם ממון


Newbie

Posts

Joined
Sat Jan 28, 2017 2:46 am
Location - UK

Post by zaini » Thu Apr 27, 2017 3:56 pm

memcimos wrote:
Sat Jan 28, 2017 3:05 am
Dari mandiri dan bca ini kan sudah lumayan lama ya, tp kenapa pesyaratanya mash tetep berat.
ini kenapa kok post kagak nyambung ama isi thread

sewa mobil murah di lombok | harga rental mobil lombok Pompa Tenaga Surya PS4000 tenaga surya


User avatar
New member

Posts

Joined
Tue Sep 13, 2011 8:54 pm
Location - Venuz

Post by FLou91 » Mon Nov 13, 2017 11:17 am

Kalau memang ada kendala di opencart, coba deh close semua app yang gak perlu waktu lagi kerja pakai Opencart, biasanya applikasi lain jg mempengaruhi loading Opencart. Apalagi aplikasi yang makan banyak RAM, kayak Chrome, Dropbox, sampai MP3 Player hahaha

Bisnis Jual Pulsa Disamping Develop Web OpenCart.


User avatar
Newbie

Posts

Joined
Thu Nov 09, 2017 4:08 pm
Location - Jakarta Selatan
Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 15 guests