Post by jurpro » Tue Jul 03, 2012 9:40 am

Bonjour... Selamat Pagi semua.

Payment Gateway di Indonesia selama ini adalah konvensional melalui transfer bank. Jadi customer memesan barang online, lalu transfer via internet banking atau pergi ke ATM atau teller lalu semuanya melakukan konfirmasi. Jadi ada 3 tahap yg dilalui.
1. Pesan
2. Bayar (internet banking, ATM, teller)
3. Konfirmasi bayar

Kali ini pihak bank di Indonesia sudah mulai melirik bisnis online ini dengan mengeluarkan sistem bayar "KlikPay" atau lebih sederhananya merupakan alat swipe atau gesek seperti di kasir mall atau toko, tetapi berupa "virtual" alias dunia maya. Metode pembayaran pun bisa pakai debet atau kartu kredit. Tetapi syarat untuk pembayar adalah mempunyai akun internet banking di bank bersangkutan.

Sejauh ini yang gue tahu baru 2 bank saja yang sudah melayani sistem pembayaran online untuk toko-toko online ini, yaitu BCA dan Bank Mandiri. Sayangnya, syarat untuk menjadi rekanan bank bersangkutan cukup berat untuk toko pribadi yang minim modal. Tapi sebenarnya tidak susah juga, cukup bikin akte perusahaan, buka rekening GIRO di BCA. Ada yang berminat? Gue sendiri berminat banget, tapi sayangnya terbentur kendala giro dan badan hukum. hehehe....

Mungkin master-master OC disini bisa lobby pihak BCA atau Mandiri gitu untuk memperjuangkan dan mensederhanakan SYARAT memperoleh fasilitas KlikPay di Merchant kita. :) :-* :-* :-* ;)

Alamat klikpay bca : http://www.klikbca.com/KlikPay/klikpay.html
Jumlah Rekanan selama ini di BCA: 8 Rekanan
Alamat klikpay Mandiri : http://www.bankmandiri.co.id/article/faq-ib.aspx
Jumlah Rekanan di Mandiri: 19 Rekanan

Screenshot dari BCA:

Attachments

klikpay.jpg

klikpay.jpg (121.36 KiB) Viewed 19941 times


Cari album edisi luar negeri? Atau dalam negeri juga bisa. Kunjungi saja http://www.sawios.com Semoga bisa membantu. :)


User avatar
Newbie

Posts

Joined
Wed Jun 06, 2012 6:17 pm

Post by qahar » Tue Jul 03, 2012 11:25 am

Saya yakin semua pihak juga berharap ada kemudahan dalam mengaplikasi online payment sekelas BCA and Mandiri di merchant kecil. Tapi prioritas utama mereka adalah keamanan dan kenyamanan pembeli, dan di tahap awal yang paling memungkinkan ya dengan memperketat syarat aplikasi. Apalagi kasus carding di Indonesia termasuk tinggi.

Sebenarnya ada payment gateway yang mulai popular yaitu iPaymu. Syarat mendaftar menjadi merchant juga cukup mudah dan sudah ada ekstensi resmi untuk mengintegrasi iPaymu dgn Opencat.

Dan payment gateway lain yang diharapkan dapat segera membuka diri terhadap merchant kecil ya KasPay.

My product: Customer Summary | Blog Manager 2 | default2 - free OpenCart Theme

OpencartNews - News, Tutorial n Tips - Common OpenCart Errors and How to Solve Them
Tips for Requesting Support | Update op thread title w/ [SOLVED] for solved issue.


User avatar
Newbie

Posts

Joined
Tue Jun 29, 2010 10:24 pm
Location - Indonesia

Post by jurpro » Tue Jul 03, 2012 11:44 am

Wah... makasih master Qahar. Hmmm... sesudah dipancing dulu, baru deh keluar nih beberapa alternatif sistem payment gateway di Indonesia. Jujur saja nih, untuk implementasi seperti authorize.net atau 2CO atau sistem bayar online lainnya bikin terkuras untuk merchant kecil seperti gue. Kecuali paypal kali ya, soalnya penarikan biaya dibebankan pada saat terjadi transaksi penjualan saja dan penarikan dana ke rekening lokal di Indonesia.

Tar coba-coba dulu baca iPaymu dan KasPay. sepertinya menarik. Ada yang sudah memakainya belum? Share disini pengalamannya dong, termasuk seperti apa tampilan di Front End nya. ;) Merciiii.... makasihhh...

Cari album edisi luar negeri? Atau dalam negeri juga bisa. Kunjungi saja http://www.sawios.com Semoga bisa membantu. :)


User avatar
Newbie

Posts

Joined
Wed Jun 06, 2012 6:17 pm

Post by qahar » Tue Jul 03, 2012 12:31 pm

Saya juga belum coba iPaymu dan Kaspay.

Yang paling memungkinkan dicoba ya iPaymu, selain pendaftarannya cukup mudah juga sudah menyediakan ekstensi resmi untuk Opencart. Tapi kurang tahu juga berapa banyak pengguna yg sudah memiliki akun iPaymu. Karena untuk membayar dengan iPaymu maka client kita juga harus punya iPaymu.

My product: Customer Summary | Blog Manager 2 | default2 - free OpenCart Theme

OpencartNews - News, Tutorial n Tips - Common OpenCart Errors and How to Solve Them
Tips for Requesting Support | Update op thread title w/ [SOLVED] for solved issue.


User avatar
Newbie

Posts

Joined
Tue Jun 29, 2010 10:24 pm
Location - Indonesia

Post by jurpro » Tue Jul 03, 2012 12:33 pm

Setelah baca-baca dan testing. untuk iPayMu, Customer diwajibkan mempunyai akun di iPaymu juga ya. Lebih mirip ke Paypal tapi menggunakan rekening bank lokal dan sistem kartu debit. Nice. Ada juga yang bagian Non Member tetapi lebih bersifat transfer ke owner iPaymu lalu ditransfer ke pemilik merchant. :(

Tapi yang jadi kendala adalah, apakah customer kita akan mau membuat akun di iPaymu ? kebanyakan mereka-mereka gak mau ribet. Lebih suka yang langsung melalui bank atau seperti Authorize.net yang mengarahkan payment tanpa harus membuat akun. Sedangkan Paypal ya semua orang berharap punya akun disana karena simple.

Cari album edisi luar negeri? Atau dalam negeri juga bisa. Kunjungi saja http://www.sawios.com Semoga bisa membantu. :)


User avatar
Newbie

Posts

Joined
Wed Jun 06, 2012 6:17 pm

Post by Si Doel » Tue Jul 03, 2012 8:24 pm

menyimak,,,lanjoot :bang:

User avatar
Newbie

Posts

Joined
Mon Jun 11, 2012 9:12 am

Post by qahar » Wed Jul 04, 2012 10:51 pm

jurpro wrote:Tapi yang jadi kendala adalah, apakah customer kita akan mau membuat akun di iPaymu ? kebanyakan mereka-mereka gak mau ribet. Lebih suka yang langsung melalui bank atau seperti Authorize.net yang mengarahkan payment tanpa harus membuat akun. Sedangkan Paypal ya semua orang berharap punya akun disana karena simple.
Ya itu masalahnya.. makanya kenapa pembayaran via transfer masih menjadi favorit di Indonesia.
Dan kalau dilihat dari latar belakang keberadaan Kaspay, ini yang memiliki peluang besar menjadi tren nge-hit. Tapi sayangnya, langkah" ekspansi pasarnya lebih cepat iPaymu.

Faktor paling penting bagi merchant kan berapa user yang menggunakan Payment Gateway, karena jumlah pengguna mempengaruhi tingkat kemungkinan pembelian.

My product: Customer Summary | Blog Manager 2 | default2 - free OpenCart Theme

OpencartNews - News, Tutorial n Tips - Common OpenCart Errors and How to Solve Them
Tips for Requesting Support | Update op thread title w/ [SOLVED] for solved issue.


User avatar
Newbie

Posts

Joined
Tue Jun 29, 2010 10:24 pm
Location - Indonesia

Post by yomariyoshop » Thu Jul 05, 2012 1:31 am

halo, salam kenal bro Qahar dan para master OC indonesia...
kebetulan yang dibahas payment gateway, sekalian mau nanya, saya berencana mau beli beberapa modul buat toko online saya di OC store/extension, minta sarannya bro, biasanya prosesnya berapa lama? (katanya ada proses verifikasinya ya). ada biaya lainnya (selain harga modul/extension) ? Saya berencana mau daftar paypal dengan menggunakan kartu kredit.


salam OC,
tks ya bro

Newbie

Posts

Joined
Tue Mar 20, 2012 10:35 am

Post by qahar » Sat Jul 07, 2012 12:13 am

@yomaroyishop
Biasanya proses verifikasi sampai 2-3 hari, tapi tergantung Daniel juga.

Yang dibayar sesuai harga modul yg dibeli, kalau ada masalah biasanya developer akan bantu. Tapi umumnya ada biaya tambahan untuk instalasi dan kustomasi, biayanya berbeda tiap developer.

My product: Customer Summary | Blog Manager 2 | default2 - free OpenCart Theme

OpencartNews - News, Tutorial n Tips - Common OpenCart Errors and How to Solve Them
Tips for Requesting Support | Update op thread title w/ [SOLVED] for solved issue.


User avatar
Newbie

Posts

Joined
Tue Jun 29, 2010 10:24 pm
Location - Indonesia

Post by jurpro » Sat Jul 07, 2012 10:51 am

Untuk pembelian module sampai saat ini gue belum pernah melakukan pembelian di Open Cart. Gue sih terbiasa di Joomla yang diperuntukkan untuk CMS atau website berita, blog, atau sejenisnya. Module gratisan di Joomla banyak membantu, sehingga nyaris tidak diperlukan pembelian module tambahan komersil. Namun mungkin beda kasus untuk website dalam kategori "besar" karena membutuhkan berbagai macam tambahan module.

Untuk di OC, sepertinya alternatif gratisan banyak namun input data harus manual. beda dengan yang berbayar support dan bantuan otomatisasi kelihatannya dipertimbangkan. Gue juga rencana sih mau beli themplate buat OC, yang kelihatan bagus dan menonjol dengan tampilan oke dan support yang bagus dari Themefores.net walaupun memberikan perlakuan berbeda untuk pembelian dengan system "deposit" dan langsung ke "paypal atau kartu kredit".

Syarat punya paypal:
1. Mempunyai kartu kredit visa maupun mastercard (untuk Indonesia)
2. Ada 3 pilihan pembukaan rekening akun di paypal:
- Personal : Hanya untuk yang berbelanja Online saja.
- Premier : Untuk orang yang berbelanja Online dan juga Menjual online secara perorangan.
- Business : untuk Merchan yang menjual online menggunakan Nama Perusahaan atau Grup dari orang-orang.
Saran gue, jika kamu berbentuk perusahaan ambil yang business, tapi jika penjual perorangan cukup yang Premier saja.
3. Begitu daftar paypal, otomatis sudah bisa digunakan untuk transaksi. Tapi terbatas (kalau gak salah cuma 10 USD saja) karena belum "verified".
4. Untuk proses verified, tinggal pilih menu verified di my account. Nanti Paypal akan membebankan biaya (maaf kl salah krn dah lama punya jd lupa) sekita 1.9 USD ditarik dari kartu kredit ke rekening paypal kamu. Uang ini sebagai jaminan untuk proses verified yang membutuhkan sekitar 2-3 hari. Tapi jangan salah, begitu proses verified selesai uang 1.9 USD ini bisa kamu gunakan untuk transaksi. Jadi alias GRATIS.
5. Masih proses verified. Sesudah 2-3 hari, cek customer service atau call centre kartu kredit kamu, tanyakan kode transaksi dari Paypal. (Sekitar 6 digit, maaf kl salah ya) Bilang saja minta kode transaksi dari Paypal. Lalu catat, dan buka akun Paypal kamu.
6. Selanjutnya masukkan kode transaksi tadi ke tombol "verified". Dan.... taraaaa... akun paypal kamu sudah bisa diberikan status VERIFIED. Artinya transaksi kamu tidak dibatasi lagi, namun sudah bisa unlimited sesuai limit kartu kredit kamu.

Maaf ya, jika nominal-nominal itu jadi berbeda pas prakteknya. Berhubung gue lupa-lupa ingat karena sudah lama punya nya. hehehe... :)



Aduh OOT nih... gpp ya untuk nambah wawasan. Lagipula thread nya gue yang bikin juga. hehehe... Back to topic :

Sepertinya trend pembelanjaan online di Indonesia akan meningkat pesat. Salah satunya dengan muncul iklan BANK DANAMON di televisi yang menampilkan logo MAGENTO yang merupakan salah satu system E-Commerce terbesar yang digunakan oleh pelaku bisnis online selain Prestashop dan Open Cart.

Artinya.... kemungkinan merambah ke merchan-merchan kecil akan semakin terbuka dari bank-bank dalam negeri ini. Tinggal menunggu waktu saja... dan semoga... Master-master OC mulai meloby pihak perbankan dalam negeri... hehehe... Tetep ya ujung-ujungnya. O0

Cari album edisi luar negeri? Atau dalam negeri juga bisa. Kunjungi saja http://www.sawios.com Semoga bisa membantu. :)


User avatar
Newbie

Posts

Joined
Wed Jun 06, 2012 6:17 pm

Post by aenur » Mon Jul 09, 2012 12:07 pm

Thnk para master atas diskusinya di atas.. sangat menarik sekali ya untuk di bahas..

www.mrapenweb.com


User avatar
Newbie

Posts

Joined
Mon Apr 09, 2012 12:15 am
Location - Indonesia

Post by gurih » Sun Jul 22, 2012 3:20 am

ajib inponya, tp gw liat2 dulu aja cuz baru mulai start tokonya

paket wisata murah pakai mobil elf
di sewa mobil surabaya
bros jilbab & celana hernia magnetik also trick photography and special effects


Newbie

Posts

Joined
Thu Jul 28, 2011 11:13 pm


Post by mlxjakarta » Thu Jul 26, 2012 12:07 pm

semoga makin banyak buyer indo yang mau pakai payment gateway, apalagi pilihannya sekarang ada banyak

web hosting indonesia


Newbie

Posts

Joined
Fri Oct 14, 2011 2:42 pm

Post by imz » Tue Oct 02, 2012 3:46 pm

Ada yang pernah menggunakan payment gateway DOKU http://www.doku.com belum ya?
Dan bagaimana jika belum ada modul extensions nya?
Ada yang bisa sharing untuk langkah-langkah pembuatan modul payment gateway di OC?

imz
Newbie

Posts

Joined
Tue Oct 02, 2012 3:20 pm

Post by jurpro » Sun Oct 07, 2012 1:43 am

imz wrote:Ada yang pernah menggunakan payment gateway DOKU http://www.doku.com belum ya?
Dan bagaimana jika belum ada modul extensions nya?
Ada yang bisa sharing untuk langkah-langkah pembuatan modul payment gateway di OC?
Gue gak tahu nih DOKU sama DOKUPAY adalah payment gateway yang sama atau tidak. Tapi, lebih banyak merchant online Indonesia seperti L-Men, Disctarra dll menggunakan DOKUPAY bukan DOKU.

Alamat DOKUPAY : www.dokupay.com
Untuk sistem DOKUPAY proses pembayarannya seperti gambar dibawah :
Image

Sedangkan untuk proses memperoleh fasilitas payment gateway nya: http://dokupay.com/view/merchants/1/1

Selamat mencoba... Biar lebih jelas, kamu coba daftar dulu mempunyai account di DOKUPAY, jadi akan terlihat seperti apa fasilitas sistemnya.

Cari album edisi luar negeri? Atau dalam negeri juga bisa. Kunjungi saja http://www.sawios.com Semoga bisa membantu. :)


User avatar
Newbie

Posts

Joined
Wed Jun 06, 2012 6:17 pm

Post by jurpro » Wed Nov 28, 2012 1:12 am

Fasilitas terbaru dari ipaymu.

Gue gak tahu info ini masih baru atau sudah lama. Hanya saja, dulu saat mencoba membuat akun di ipaymu, masih belum tersedia fasilitas payment processing untuk Credit Card. Sekarang sudah available.

Dan hasil gue bertanya pada marketing ipaymu adalah sebagai berikut:
Terima kasih telah menghubungi IPAYMU. Perkenalkan saya Grandi dari IPAYMU, perihal pertanyaan Anda sampaikan berikut jawaban dari kami.


1. Apakah payment gateway ipaymu Kartu Kredit dapat digunakan oleh customer dari luar negeri atau tidak, atau hanya customer yang mempunyai kartu kredit dari Bank di Indonesia saja?

Layanan kartu kredit dari IPAYMU dapat menerima kartu kredit jenis VISA & MasterCard dari dalam negeri (local) hingga luar negeri (worldwide). Silahkan dilihat pada commercial offering credit card IPAYMU pada attachment.

2. Bagaimana alur uang dari pemotongan kartu kredit, hingga kami terima untuk digunakan sebagai cash money.

IPAYMU tidak mengenakan biaya setup, bulanan dan maintenance. Kami hanya mengenakan biaya transaksi 3,5% + 5.000 untuk biaya notifikasi.
Proses penerimaan uang (payout) yang diterima oleh merchant adalah 5 working day (max) dari settlement transaksi.

3. Beberapa persyaratan yang diminta, menurut saya agak membingungkan untuk merchant individu atau usaha kecil yaitu seperti diminta Lembar Pengesahan Menkeh. Karena setahu kami, lembar tersebut keluar untuk Badan Usaha berupa PT.

Kalau boleh tahu, usaha yang saat ini sedang dijalankan berbentuk apa? U.D, CV, atau PT?

Demikian informasi yang kami sampaikan, jika ada pertanyaan atau butuh info lebih lanjut, silahkan menghubungi kami kembali.

Regards,
Grandi Yusuf

M (0361) 7840177 / grandi.yusuf@gmail.com

IPAYMU Indonesia Online Payment Gateway

Semoga bermanfaat. Buat yang sudah mempunyai badan hukum, silahkan dicoba, apalagi untuk penjualan keluar negeri yang memerlukan transaksi universal melalui kartu kredit.

Selamat mencoba.

Attachments


Cari album edisi luar negeri? Atau dalam negeri juga bisa. Kunjungi saja http://www.sawios.com Semoga bisa membantu. :)


User avatar
Newbie

Posts

Joined
Wed Jun 06, 2012 6:17 pm

Post by screenager8 » Wed Nov 28, 2012 2:45 pm

Berdasarkan pengalaman,... problem justru dari sisi mechant.... biasanya payment gateway kasih syarat yg susah dipenuhi, atau biaya setup, bulanan, per transaksi yg terlalu ribet dan banyak yg mahal... Apakah ada payment gateway yg ok, tapi dari sisi merchant-nya juga dimudahkan prosesnya?

Image

Bukatoko.com | Cara mudah & cepat punya toko online!


User avatar
Newbie

Posts

Joined
Sat Nov 28, 2009 5:45 pm
Location - Jakarta, Indonesia

Post by konservasi » Fri Nov 30, 2012 5:54 pm

Pernah dengar ada yang namanya transfer online?kita di kasih no rekening virtual

Kayaknya menarik, biaya transaksi adalah Rp. 10.000 dengan rincian, Rp. 5.000 dari pembeli dan Rp. 5.000 dari rekening penjualnya

jadi tidak mengenal bank offline, kapan aja bisa transfer..ini di terapkan oleh bank Permata, tapi ane gak tau sistem kerja persisnya gimana

pengen rasanya pake sistem ini di opencart..jadi gak perlu buka rekening di banyak bank :D

http://galerigis.com

http://galeritiket.net


Newbie

Posts

Joined
Wed May 05, 2010 2:29 am


Post by novandypramana » Fri Feb 01, 2013 12:33 pm

Salam saya nubie nih, sekedar mau kasih informasi, mudah2an Februari akhir akan muncul layanan baru untuk memfasilitasi kebutuhan OL payment bagi teman2 yang mau berjualan bagi yang sdh punya badan usaha ataupun belum punya bisa menggunakan. Juga bagi yang tdk punya shopping cart juga bisa menggunakan, semua bisa langsung Plug In, mau jualan di social media juga bisa lho, atau mau dibantu semua untuk Integrasinya bisa menggunakan layanan Enterprise yang bisa di customized. Mau pakai CC, Wallet, Virtual, IBanking, semua bisa ngga perlu repot connect satu2 ke Bank.

Infonya akan sy lanjutin kalau sudah launching ya.....

Noted: (Dokupay adalah layanan dari Doku)--> Jadi semua merchant Doku bisa accept Credit Card dan Dokupay serta Doku Wallet

Salam

(Lokal IPG)


Posts

Joined
Fri Feb 01, 2013 12:19 pm

Post by syamsul111 » Wed Feb 06, 2013 7:50 pm

setahu saya sekarang semua bank sudah memiliki fasilitas internet banking. kecuali bank2 kecil
daftar aja ke CS bank.
bilang mw daftar internet banking.
gampang kok nanti d kasih form registrasi n pasword dikirim ke email.
beres deh nanti kita sdh bs bayar tagihan lewat internet banking

Newbie

Posts

Joined
Fri Jul 06, 2012 4:53 am
Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 22 guests