Post by gangsar.swapurba » Mon Apr 23, 2012 9:22 pm

Sebenarnya saat ini pengembang bahkan pengguna web di internet tidak hanya menggunakan salah satu OS yang populer, yaitu WindowsTM tapi ada beberapa OS (Operating System) seperti iOSTM dan Linux. Dari beberapa OS tersebut ada yang berbayar dan ada pula yang gratis.

Mengembangkan web tidak hanya selalu berkaitan dengan teknis. Kadang menggunakan `environment` tertentu dapat membuat kita lebih nyaman dalam mengembangkan web. Selain nyaman, `environment` tersebut pun harus ditinjau juga dari lisensinya, apakah berbayar atau gratis. Bagi yang beruntung nasibnya, bisa memperoleh `environment` tersebut dengan OS yang berbayar tapi bagi yang tidak beruntung nasibnya mau nggak mau harus mencari alternatif yang lain tentunya seperti memakai OS yang gratisan.

Di sini saya ingin berbagi bagaimana caranya mempersiapkan `environment` pengembangan web dengan OS Linux Ubuntu yang gratis.

Langkah-langkahnya adalah sebagai berikut:
1. Ubah DNS local. Letaknya ada di /etc/hosts.
2. Tambahkan VNIC (Virtual Network Interface Card).
3. Ubah file konfigurasi virtual host di Apachenya. Letak file konfigurasi virtual hostnya ada di folder_apache/etc/extra/httpd-vhosts.conf. (Atau mungkin berbeda di apache Anda)
4. Restart Apache.
5. (opsional) Tambahkan VNIC agar di-load setiap kali start-up.

1. Ubah DNS Local.
Buka file /etc/hosts. Buka file tersebut dan tambahkan IP dan nama domain dengan yang kita inginkan

Code: Select all

127.0.0.1	localhost.localdomain	localhost 
::1		your-host	localhost6.localdomain6	localhost6 
127.0.1.1	your-host

# The following lines are desirable for IPv6 capable hosts 
::1     localhost ip6-localhost ip6-loopback 
fe00::0 ip6-localnet 
ff00::0 ip6-mcastprefix 
ff02::1 ip6-allnodes 
ff02::2 ip6-allrouters 
ff02::3 ip6-allhosts 

192.168.1.19 	opencartguwe.com www.opencartguwe.com
2. Tambahkan VNIC (Virtual Network Interface Card)
Bayangkan saja ada sebuah Ethernet Card atau semacamnya yang dipasangkan di komputer kita tapi virtual. Mantap to' ?? :D

Caranya sangat mudah, yaitu tinggal menambahkan ': (titik dua)' diikuti nomor virtual di belakang NICnya, seperti berikut ini:

Code: Select all

your-name@your-host:-$ sudo ifconfig eth0:9 192.168.1.19 netmask 255.255.255.0
Lalu coba `ping` untuk mengetahui bila VNIC sudah up:

Code: Select all

your-name@your-host:-$ ping 192.168.1.19 
Kalau sudah reply berarti kita sudah berhasil.

Code: Select all

your-name@your-host:-$ ping opencartguwe.com 
PING opencartguwe.com (192.168.1.19) 56(84) bytes of data. 
64 bytes from opencartguwe.com (192.168.1.19): icmp_req=1 ttl=64 time=0.022 ms 
64 bytes from opencartguwe.com (192.168.1.19): icmp_req=2 ttl=64 time=0.047 ms 
^C 
--- opencartguwe.com ping statistics --- 
2 packets transmitted, 2 received, 0% packet loss, time 999ms 
rtt min/avg/max/mdev = 0.022/0.034/0.047/0.013 ms
3. Ubah file konfigurasi virtual host di Apachenya
Apache memerlukan informasi untuk mengetahui di mana letak document root dan domain name apa yang menjadi domain name si document root tersebut. Letak file konfigurasinya ada di /etc/apache/extra/httpd-vhosts.conf. Letak file ini bisa berbeda di setiap komputer. Contohnya seperti ini:

Code: Select all

<VirtualHost 192.168.1.19:80>
    ServerAdmin webmaster@opencartguwe.com
    DocumentRoot "/home/gangsar/opencart"
    ServerName opencartguwe.com
    ServerAlias www.opencartguwe.com
    ErrorLog "logs/opencartguwe.com-error_log"
    CustomLog "logs/opencartguwe.com-access_log" common
<Directory "/home/gangsar/opencart">
    #
    # Possible values for the Options directive are "None", "All",
    # or any combination of:
    #   Indexes Includes FollowSymLinks SymLinksifOwnerMatch ExecCGI MultiViews
    #
    # Note that "MultiViews" must be named *explicitly* --- "Options All"
    # doesn't give it to you.
    #
    # The Options directive is both complicated and important.  Please see
    # http://httpd.apache.org/docs/trunk/mod/core.html#options
    # for more information.
    #
    #Options Indexes FollowSymLinks
    # XAMPP
    Options Indexes FollowSymLinks ExecCGI Includes

    #
    # AllowOverride controls what directives may be placed in .htaccess files.
    # It can be "All", "None", or any combination of the keywords:
    #   Options FileInfo AuthConfig Limit
    #
    #AllowOverride None
    # since XAMPP 1.4:
    AllowOverride All

    #
    # Controls who can get stuff from this server.
    #
    Require all granted
</Directory>
</VirtualHost>
Jangan lupa, pastikan modul & letak file konfigurasi vhost tidak di-comment di httpd.conf

Code: Select all

### Periksa di file httpd.conf Anda ###

# Load vhost module
LoadModule vhost_alias_module modules/mod_vhost_alias.so

#dan 

# Virtual hosts
Include etc/extra/httpd-vhosts.conf
4. Restart Apache
Langkah yang terakhir adalah restart Apache-nya. Caranya bisa berbeda di tiap-tiap komputer.

Code: Select all

your-name@your-host:~$ sudo /opt/lampp/lampp restart
Stopping XAMPP for Linux 1.8.0...
XAMPP: Stopping Apache with SSL...
XAMPP: Stopping MySQL...
XAMPP: Stopping ProFTPD...
XAMPP stopped.
Starting XAMPP for Linux 1.8.0...
XAMPP: Starting Apache with SSL (and PHP5)...
XAMPP: Starting MySQL...
XAMPP: Starting ProFTPD...
XAMPP for Linux started.
Sampai langkah ini, berarti Kita telah selesai melalui tahap-tahap untuk mempersiapkan `environment` yang ditujukan untuk mengembangkan sebuah web.

Silahkan buka http://opencartguwe.com atau http://www.opencartguwe.com

Selamat berjuang, membuat proyek web Anda! Ganbatte!!! Fighting!!! Semangat!!!

Semoga berhasil dengan proyek web Anda.

5. (opsional) Tambahkan sebagai service yang di-load setiap kali start-up.
Langkah ini hanya opsional saja. Tujuannya hanya agar Kita tidak selalu repot menambahkan VNIC setiap kali ingin mengembangkan proyek web Kita.
Caranya adalah bisa dengan memodifikasi file /etc/network/interfaces

Code: Select all

auto lo
iface lo inet loopback

auto eth0:2
iface eth0:2 inet static
address 192.168.1.5
netmask 255.255.255.0
network 192.168.1.0
broadcast 192.168.1.255
gateway 192.168.1.1

auto eth0:1
iface eth0:1 inet static
address 192.168.1.7
netmask 255.255.255.0
network 192.168.1.0
broadcast 192.168.1.255
gateway 192.168.1.1

# bisa ditambahkan di sini #
auto eth0:9
iface eth0:9 inet static
address 192.168.1.19 
netmask 255.255.255.0
network 192.168.1.0
broadcast 192.168.1.255
gateway 192.168.1.1
Kalau ada masukan, silahkan saja, Kami terbuka untuk saran, masukan apa pun lainnya.

Ada tutorial yang lebih bagus lagi di http://erwan.blogsome.com/2010/04/15/vi ... buntu-910/, http://ubuntu-tutorials.com/2008/01/09/ ... l-hosting/, atau di http://www.ubuntugeek.com/howto-create- ... pache.html.

Versi pdf tutorial ini bisa di-download di sini https://docs.google.com/uc?export=downl ... zVHclYwSTQ
Last edited by gangsar.swapurba on Sun Nov 23, 2014 12:38 am, edited 16 times in total.

Blog Manager 2 - The Only Advanced Blog Extension for OpenCart 2.0 has coming!!!
Image


Blog Manager - The Only Advanced Blog Extension for OpenCart
Image


OpenCart Tips and Tutorials
Image


User avatar

Posts

Joined
Tue Mar 20, 2012 8:39 am
Location - Indonesia

Post by mlxjakarta » Thu Aug 02, 2012 2:50 pm

mantab, pakai trik ini jadi lebih hemat..
apalagi kalau mau di kerjakan offline

web hosting indonesia


Newbie

Posts

Joined
Fri Oct 14, 2011 2:42 pm

User avatar

Posts

Joined
Tue Mar 20, 2012 8:39 am
Location - Indonesia

Post by kadal » Mon Jul 15, 2013 8:17 pm

mumet aku bacanya bang, mending langsung praktek aja

jual botol - rental bus wisata lombok & sewa mobil lombok by jasa pembuatan web : pju tenaga surya


Newbie

Posts

Joined
Mon Jul 15, 2013 4:02 am
Location - Lombok

Post by firmadi » Mon Jul 29, 2013 3:06 pm

emang udah banyak yang pakai iOS?

Newbie

Posts

Joined
Mon Jul 29, 2013 2:59 pm

Post by nominasi » Wed Aug 28, 2013 3:38 am

perlu dicoba terima kasih master

saya pemilik http://www.pusatshop.com dan http://www.pusatstore.com
jika ada yang punya ide atau ingin kerja sama pintu terbuka lebar


Newbie

Posts

Joined
Wed Aug 28, 2013 3:29 am


Post by pangeranmandiri » Thu Mar 27, 2014 12:36 am

terima kasih infomasinya master,
kalau untuk DNS apakah bisa bebas?

batu mulia | obat herbal | kosmetik online | produk kecantikan muka | jasa pembuatan website



Posts

Joined
Wed Mar 26, 2014 12:05 am


Post by gangsar.swapurba » Sun Apr 13, 2014 5:06 pm

pangeranmandiri wrote:terima kasih infomasinya master,
kalau untuk DNS apakah bisa bebas?
jangan panggil master,
bisa
Last edited by gangsar.swapurba on Sun Nov 23, 2014 12:40 am, edited 3 times in total.

Blog Manager 2 - The Only Advanced Blog Extension for OpenCart 2.0 has coming!!!
Image


Blog Manager - The Only Advanced Blog Extension for OpenCart
Image


OpenCart Tips and Tutorials
Image


User avatar

Posts

Joined
Tue Mar 20, 2012 8:39 am
Location - Indonesia

Post by alimustikasari » Tue Sep 02, 2014 8:08 pm

Harus banyak belajar di linux nih

Ali Mustika Sari - Agen Jilbab Murah - Distributor Stavolt



Posts

Joined
Tue Sep 02, 2014 7:59 pm
Location - surabaya

Post by irfanhakim » Wed Dec 03, 2014 1:34 am

Keren share nya, dan bermanfaat banget buat pemula seperti saya ;D

Cara Memperbesar Payudara | Cara Meninggikan Badan | Ejakulasi Dini | Cara Memperbesar Penis


Newbie

Posts

Joined
Sun Oct 26, 2014 3:59 pm

Post by gangsar.swapurba » Thu Dec 04, 2014 4:05 am

irfanhakim wrote:Keren share nya, dan bermanfaat banget buat pemula seperti saya ;D
Image lanjutkan my bro ...

Blog Manager 2 - The Only Advanced Blog Extension for OpenCart 2.0 has coming!!!
Image


Blog Manager - The Only Advanced Blog Extension for OpenCart
Image


OpenCart Tips and Tutorials
Image


User avatar

Posts

Joined
Tue Mar 20, 2012 8:39 am
Location - Indonesia

Post by jakartawebhosting » Wed Dec 17, 2014 11:55 am

makasih atas informasinya yang telah diberikan.
semoga bermanfaat untuk yang lainnya. dan dapat juga nih di praktekin menggunakan linux.
kalau windows sudah terlalu banyak ;D

JakartaWebhosting.com Product: Shared Hosting | Reseller Hosting | Cloud Hosting | Dedicated Server | Domain Registration | Opencart Hosting



Posts

Joined
Wed Oct 15, 2014 10:59 am

Post by Mas » Mon Mar 02, 2015 4:30 am

<a href="http://www.jakartawebhosting.com/" class="postlink">web hosting indonesia</a>

<a href="http://infoharianponsel.com/" title="Informasi Handphone">Informasi Handphone</a> <a href="http://infoharianponsel.com/" title="informasi gadget terbaru">informasi gadget terbaru</a> <a href="http://infoharianponsel.com/" title="info hp android">info hp android</a>


Mas
Newbie

Posts

Joined
Mon Mar 02, 2015 4:22 am


Post by Mas » Mon Mar 02, 2015 4:33 am

Nice information, valuable and excellent design, as share good stuff with good ideas and concepts, lots of great information and inspiration, both of which I need, thanks to offer such a helpful information here
<a href="http://infoharianponsel.com" class="postlink">informasi handphone</a>

<a href="http://infoharianponsel.com/" title="Informasi Handphone">Informasi Handphone</a> <a href="http://infoharianponsel.com/" title="informasi gadget terbaru">informasi gadget terbaru</a> <a href="http://infoharianponsel.com/" title="info hp android">info hp android</a>


Mas
Newbie

Posts

Joined
Mon Mar 02, 2015 4:22 am


User avatar

Posts

Joined
Tue Mar 20, 2012 8:39 am
Location - Indonesia

Post by kututbros » Fri May 15, 2015 11:54 pm

Iya, kenapa yah sepertinya windows jarang di pakai

Newbie

Posts

Joined
Fri May 15, 2015 11:51 pm


Post by dodin04 » Fri Jun 12, 2015 12:12 pm

kututbros wrote:Iya, kenapa yah sepertinya windows jarang di pakai
Karena windows sulit di custom dan setahu saya untuk pengembangan itu sulit tapi entahlah karna ilmu saya masih belum sampai sana, sedangkan linux opensource dan fleksibel dan juga sudah banyak melanglang buana berbagai tutornya, bahkan di forum-forum juga ada yang yang bersedia mengajarkan dan membagikan tips yang ada di linux.. mungkin masih ada pendapat lain yang bisa membantu mencerahkan juga :D

sewa mobil


Newbie

Posts

Joined
Wed Jun 03, 2015 1:09 pm

Post by jonsemar » Thu Jun 18, 2015 2:03 pm

Setahu saya menggunakan Linux agak susah dam mblibet, tapi banyak sekali yang menggunakannya.

MASEMA - Pusat Peralatan Restoran atau Kitchen Equipment untuk Industri HORECA. Visit www.masema.id


Newbie

Posts

Joined
Thu Jun 18, 2015 1:41 pm
Location - Jakarta

Post by docrown » Thu Jul 09, 2015 12:00 pm

jonsemar wrote:Setahu saya menggunakan Linux agak susah dam mblibet, tapi banyak sekali yang menggunakannya.
Eits jangan salah gan, LINUX itu gampang dan gak ribet kayak kata agan. Selain itu ada banyak fitur di LINUX yang gak dimiliki oleh OS lain gan haha cobain deh pakai LINUX sekali-kali. Jangan windows atau apple mulu ;D

CROWNHORECA – Pusat Peralatan Bakery, Dapur dan Mesin Pendingin Komersial untuk Kebutuhan Industri HORECA. Kunjungi crownhoreca.com


Newbie

Posts

Joined
Tue Mar 25, 2014 11:12 am

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 22 guests