Post by thecutecat » Fri Apr 15, 2011 7:03 pm

Sebelumnya mohon maaf, kalau judul trit ini bermasalah bagi siapa saja di forum ini.

Saya sedang mau upgrade sistem e-commerce dari oscommerce.
Saat ini yang menarik saya adalah opencart dan magento.

Opencart memang hebat, sejauh ini semua lancar. Clean URLnya pun sudah bisa saya aktifkan.

Sayangnya saya gagal mencoba magento, tak bisa diinstall di localhost.
Yang Saya coba magento 1.5.10 Community version.

Bagaimana bisa membangun template yang bagus kalau tak bisa dikerjakan di local.
Domain dan server sih punya, tapi saya tak punya cukup kesabaran saja untuk men-develop secara online.

Pertanyaan saya, apa ada versi lama magento yang benar-benar bisa diinstall secara local.
Apa kelebihan magento dibanding opencart, dan sebaliknya kelebihan opencart dibanding magento.

Thanks

Every cat is born to be cute. :d


Newbie

Posts

Joined
Mon Apr 11, 2011 4:57 pm
Location - Jakarta Barat

Post by sans » Fri Apr 15, 2011 8:52 pm

saya pernah coba magento 1.4 bisa diinstall di localhost, gooling aja gimana caranya.
Trus klo menurut saya, magento lebih powerfull, tetapi hirarki filenya sulit dipahami (karena di kembangkan dengan framework zend), tidak mudah untuk customisasi. Sebaliknya, untuk opencart simple, mudah untuk dicustomisasi dan hirarki file sangat mudah dipahami (struktur dengan rapi).

kaos jersey, jersey bola, baju bola, baju bola terbaru, baju bola murah


Active Member

Posts

Joined
Tue Dec 07, 2010 9:18 am

Post by screenager8 » Mon Apr 18, 2011 1:26 pm

Sy gk pernah sukses install Magento :D blm lihat requirement sama disk space yg diminta. kalau Opencart ok bgt. Module dan mod bisa dibuat dgn mudah.. Template apalagi... recommend, kalau buat skala sangat besar, mungkin magento.

Image

Bukatoko.com | Cara mudah & cepat punya toko online!


User avatar
Active Member

Posts

Joined
Sat Nov 28, 2009 5:45 pm
Location - Jakarta, Indonesia

Post by cevarief » Mon Apr 18, 2011 4:56 pm

Ya betul itu, tinggal googling aja ada caranya biar bisa run dilocalhost, harus ada kode yang diedit buat ngakalin magento biar run di localhost.

Saran saya sih, kalau toko onlinenya bukan skala besar (middle to enterprise) dan dihost diserver shared, sebaiknya pikirkan menggunakan engine yang ringan aja spt opencart. Toh ujung-ujungnya dari toko online kan penjualan dan kepuasan pelanggan, secanggih apapun backend kalau backup secara marketing dan penyajian kurang ya tujuan sulit tercapai.

Beberapa shared hosting kalau saya tidak salah malah ada yang mereject pemakaian magento karena menghabiskan resources server (memori dan cpu) sehingga mengganggu kinerja website lainnya. CMIIW.

Dari sisi jumlah dan kelengkapan module juga opencart sudah bisa bersaing kok dengan magento. Namun dari sisi kualitas dan harga, magento saya akui lebih dahsyat.

Saya lebih memilih opencart, lebih ringan dan mudah dalam lebih mudah dalam maintain kodenya kalau ada trouble. Decision pake magento atau opencart mangga diserahkan kembali ke yang punya hajat :laugh:

Active Member

Posts

Joined
Wed Jun 02, 2010 10:52 pm

Post by thecutecat » Mon Apr 25, 2011 10:26 am

cevarief wrote:Ya betul itu, tinggal googling aja ada caranya biar bisa run dilocalhost, harus ada kode yang diedit buat ngakalin magento biar run di localhost.

Saran saya sih, kalau toko onlinenya bukan skala besar (middle to enterprise) dan dihost diserver shared, sebaiknya pikirkan menggunakan engine yang ringan aja spt opencart. Toh ujung-ujungnya dari toko online kan penjualan dan kepuasan pelanggan, secanggih apapun backend kalau backup secara marketing dan penyajian kurang ya tujuan sulit tercapai.

Beberapa shared hosting kalau saya tidak salah malah ada yang mereject pemakaian magento karena menghabiskan resources server (memori dan cpu) sehingga mengganggu kinerja website lainnya. CMIIW.

Dari sisi jumlah dan kelengkapan module juga opencart sudah bisa bersaing kok dengan magento. Namun dari sisi kualitas dan harga, magento saya akui lebih dahsyat.

Saya lebih memilih opencart, lebih ringan dan mudah dalam lebih mudah dalam maintain kodenya kalau ada trouble. Decision pake magento atau opencart mangga diserahkan kembali ke yang punya hajat :laugh:
cevarief wrote: Toh ujung-ujungnya dari toko online kan penjualan dan kepuasan pelanggan, secanggih apapun backend kalau backup secara marketing dan penyajian kurang ya tujuan sulit tercapai.
Betul banget boss. Buat apa sistem canggih tapi bentuk tampilannya jelek.

Lagian saya memang nyari yang gampang di"jail break" kok. He he he.
Kerjaanku Oscommerce yang dulu misal : http://www.tokojakarta.com dan http://www.tokotelepon.com sudah tak memakai modul shipping dan paymentnya Oscommerce sama sekali. he he he.

Milih opencart aja deh kalau begitu.

Every cat is born to be cute. :d


Newbie

Posts

Joined
Mon Apr 11, 2011 4:57 pm
Location - Jakarta Barat

Post by digitalnewbie » Mon Sep 04, 2017 6:52 am

Menarik nih, kalau bicara komparasi memang seru dan tidak ada habisnya :D

Kalau skala kecil, mau yang simpel-simpel aja dan ringan, tidak perlu fitur yang terlalu canggih, pakai saja toko online berbasis Opencart. Tapi kalau mau main di skala besar, perlu banyak fitur canggih, dan keunggulan online store kelas enterprise lainnya, mungkin bisa pertimbangkan Magento.

Beberapa pemain e-commerce besar di Indonesia yang setau saya pake platform Magento (sumber):

Bilna - Awalnya fokus di e-commerce produk bayi, tapi sekarang jualan 1001 produk
Tororo - Online store yang saat ini masih fokus di produk perlengkapan baby care
Erafone - Online store official untuk smartphone dan gadget resmi keluaran Erafone Group
Kawanlama Store - Online store milik group Kawanlama yang bergerak di bidang ritel perkakas dan alat teknik (tau dong Ace Hardware)
Krisbow - Salah satu brand dari Kawanlama, jualan online alat perkakas dan pertukangan merek Krisbow

Saya gatau apa fitur unggulan yang membuat mereka memilih Magento, tapi memang sih sejauh ini saya belum pernah denger pemain e-commerce besar yang pake Opencart. Atau saya yang kurang update ya hahaha...

Datamaya Consulting - Digital Marketing and SEO Services for Your Website


User avatar
Newbie

Posts

Joined
Sun Mar 06, 2016 7:16 am
Location - Jakarta, Indonesia
Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 12 guests