Post by budifio » Fri Jun 18, 2010 2:25 am

halo, agan-agan semua nya.
saya punya masalah dengan setting mail di opencart.
beda mail sama SMTP itu apa y?
dan cara setting untuk yahoo.co.id gimana y?

New member

Posts

Joined
Sat Jun 05, 2010 6:52 pm

Post by budifio » Fri Jun 18, 2010 5:11 pm

halo, tolong bantu saya. plzz...

New member

Posts

Joined
Sat Jun 05, 2010 6:52 pm

Post by ekobayong » Fri Jun 18, 2010 6:00 pm

mail : jika ini dipilih maka pengiriman email akan menggunakan fungsi php mail.
smtp: maka pengiriman akan menggunakan smtp server sesuai yang diisikan.

JIka anda mau pakai account yahoo.co.id katakanlah budifio@yahoo.co.id
isikan budifio@yahoo.co.id di systems -> setting - general - email.
di bagian mail: pilih saja mail. (gak usah smtp.).

Jika anda akan menggunakan smtp : anda harus cari tahu setting smtp tempat anda hosting.... (biasanya dikasihtahu pada saat pendaftaran hosting). Isikan informasi itu ke bagian smtp host username password port timeout....

Coba dulu cara pertama... biasanya hosting tidak tutup fungsi mail-nya php. jadi cukup pilih mail... dan isikan alamat email di system-setting-general-email. (alamat ini yang akan digunakan sebagai alamat email pengirim). Jika sudah di set... coba daftar sebagai new customer. berikan alamat email yang benar... kemudian cek apakah email konfirmasi masuk. jika bisa.... hmmm lanjutkan.....

Semoga membantu.


Happy Selling...

User avatar
New member

Posts

Joined
Wed Apr 28, 2010 11:16 am

Post by budifio » Mon Jun 21, 2010 6:28 pm

gan, makasih y telah memabantu. :)
sekarang sudah bisa koq, gan.

New member

Posts

Joined
Sat Jun 05, 2010 6:52 pm

Post by Rhama » Mon Jun 21, 2010 6:48 pm

bro, kalau bisa setiap sudah dapat jawaban atas pertanyaan yang diajukan dikasih review sedikit seperti apa penyelesaiannya. ini untuk membantu temen2 lain yg sekiranya kelak punya masalah serupa jadi bisa dapat pencerahan dari review Anda.

sekedar saran... ;)

User avatar
Newbie

Posts

Joined
Mon Jun 21, 2010 4:07 pm

Post by budifio » Mon Jun 21, 2010 7:14 pm

Rhama wrote:bro, kalau bisa setiap sudah dapat jawaban atas pertanyaan yang diajukan dikasih review sedikit seperti apa penyelesaiannya. ini untuk membantu temen2 lain yg sekiranya kelak punya masalah serupa jadi bisa dapat pencerahan dari review Anda.

sekedar saran... ;)
ok, gan. :) maaf karena tidak kasih review. :)
bagi agan-agan lain yang punya masalah seperti saya, bagusan jangan pake SMTP, pake mail aja lebih mudah.
sekarang saya juga pake mail saja. :)

New member

Posts

Joined
Sat Jun 05, 2010 6:52 pm

Post by wespoker » Mon Jan 10, 2011 11:18 am

Bro saya sebenarnya punya masalah yang samaseperti diatas, sudah saya lakukan semua cara-caranya namun kok emailnya ngak ke kirim kekirim ya tolong solusinya,

NB: saya pake email dari domain saya yaitu : support@namadomainsaya.com
apakah ini yang menjadi permasalahanya

Tolong bro master bisa jawab

Newbie

Posts

Joined
Thu Jan 06, 2011 6:21 pm

Post by qahar » Mon Jan 10, 2011 5:00 pm

wespoker wrote:Bro saya sebenarnya punya masalah yang samaseperti diatas, sudah saya lakukan semua cara-caranya namun kok emailnya ngak ke kirim kekirim ya tolong solusinya,

NB: saya pake email dari domain saya yaitu : support@namadomainsaya.com
apakah ini yang menjadi permasalahanya

Tolong bro master bisa jawab
Pada dasarnya jawaban mas Ekobayong sudah lengkap. Coba mail kalau smtp tidak bisa. Untuk ngetes, kirim ke beberapa akun mail, misal ke google, yahoo, hotmail dll. Kecepatan hosting mengirimkan email ke akun mail berbeda2, terkadang bahkan masuk ke spam.
Kalau belum bisa, coba cek error log, ungkin bisa di share.

Petunjuk mas ekobayong:
ekobayong wrote:mail : jika ini dipilih maka pengiriman email akan menggunakan fungsi php mail.
smtp: maka pengiriman akan menggunakan smtp server sesuai yang diisikan.

JIka anda mau pakai account yahoo.co.id katakanlah budifio@yahoo.co.id
isikan budifio@yahoo.co.id di systems -> setting - general - email.
di bagian mail: pilih saja mail. (gak usah smtp.).

Jika anda akan menggunakan smtp : anda harus cari tahu setting smtp tempat anda hosting.... (biasanya dikasihtahu pada saat pendaftaran hosting). Isikan informasi itu ke bagian smtp host username password port timeout....

Coba dulu cara pertama... biasanya hosting tidak tutup fungsi mail-nya php. jadi cukup pilih mail... dan isikan alamat email di system-setting-general-email. (alamat ini yang akan digunakan sebagai alamat email pengirim). Jika sudah di set... coba daftar sebagai new customer. berikan alamat email yang benar... kemudian cek apakah email konfirmasi masuk. jika bisa.... hmmm lanjutkan.....

User avatar
Expert Member

Posts

Joined
Tue Jun 29, 2010 10:24 pm
Location - Indonesia

Post by sammy » Tue Jan 11, 2011 11:50 am

saya pun sama gan..waktu pakai email@namadomainsaya.com tidak berhasil
tapi saat ganti ke gmail malah oke...

Newbie

Posts

Joined
Tue Jan 11, 2011 11:43 am

Post by muza49 » Thu Apr 07, 2011 5:15 pm

Salam kenal teman2...
Saya masih newbie nih..
Saya pake opencart 1.4.9.3
saat setting mail, tidak ada yang berhasil baik menggunakan mail or smtp
saya tanyakan ke hosting, katanya ada yg perlu disesuakan dengan script mailnya
dimana saja yang bisa diubah script mail di opencart ya?
thanks sebelumnya

Newbie

Posts

Joined
Thu Apr 07, 2011 3:53 pm

Post by luckyguy354 » Sat Apr 09, 2011 12:15 am

muza49 wrote:Salam kenal teman2...
Saya masih newbie nih..
Saya pake opencart 1.4.9.3
saat setting mail, tidak ada yang berhasil baik menggunakan mail or smtp
saya tanyakan ke hosting, katanya ada yg perlu disesuakan dengan script mailnya
dimana saja yang bisa diubah script mail di opencart ya?
thanks sebelumnya
Tanyakan ke pihak hosting, yang perlu disesuaikan apanya?

Untuk mengubah function mail di opencart agak kompleks. Coba cari search pakai editor, cari funtion mail ada di mana saja.

New member

Posts

Joined
Mon Feb 28, 2011 7:27 am

Post by achanon » Tue May 03, 2011 11:50 am

Kebetulan ane pake smtp. Menurut info dari boss ane, sebaiknya jangan pake smtpnya gmail karena aturan aturannya terlalu ketat. ane pake smtp.sendgrid.net. hanya saja ini bukan smtp gratis, artinya harus bayar :laugh: :laugh:

Kalo masalah ane, mail yang terkirim koq kosong ya? cuman ada subjectnya doank. Kira kira masalahnya ada dimana ya?

Thanks sebelumnya
achanon

Newbie

Posts

Joined
Tue Apr 12, 2011 11:53 pm

Post by azli » Wed May 04, 2011 10:56 am

saya pakai local host. Jika user baru nk daftar, saya akan dapat error ini

Warning: mail() [function.mail]: Failed to connect to mailserver at "localhost" port 25,
verify your "SMTP" and "smtp_port" setting in php.ini or use ini_set() in
C:\xampp\htdocs\openCart\system\library\mail.php on line 155Warning:
Cannot modify header information - headers already sent by (output started at C:\xampp\htdocs\openCart\index.php:92) in
C:\xampp\htdocs\openCart\system\engine\controller.php on line 27


macam mana ya setting nya?

open cart 1.4.9

New member

Posts

Joined
Sun Apr 24, 2011 12:19 pm

Post by screenager8 » Wed May 04, 2011 2:55 pm

Dari pengalaman sy, pakai MAIL aja cukup, gk usah pakai SMTP
error message itu artinya SMTP settingnya salah atau gk ada.

Image

Bukatoko.com | Cara mudah & cepat punya toko online!


User avatar
Active Member

Posts

Joined
Sat Nov 28, 2009 5:45 pm
Location - Jakarta, Indonesia

Post by achanon » Fri May 06, 2011 12:11 pm

azli wrote:saya pakai local host. Jika user baru nk daftar, saya akan dapat error ini

Warning: mail() [function.mail]: Failed to connect to mailserver at "localhost" port 25,
verify your "SMTP" and "smtp_port" setting in php.ini or use ini_set() in
C:\xampp\htdocs\openCart\system\library\mail.php on line 155Warning:
Cannot modify header information - headers already sent by (output started at C:\xampp\htdocs\openCart\index.php:92) in
C:\xampp\htdocs\openCart\system\engine\controller.php on line 27


macam mana ya setting nya?

open cart 1.4.9
Kalo saya setting SMTP menggunakan sendgrid (smtp.sendgrid.net), anda bisa coba pakai free acc dengan 200 mail sehari. Anda cukup buat 1 mail resmi kemudian setting smtp, smtp host diisi smtp.sendgrid.net, user id alamat email anda dan password sesuai dengan yang anda registerkan di www.sendgrid.com, portnya tidak usah ubah (25 sama 5)

selamat mencoba
achanon

Newbie

Posts

Joined
Tue Apr 12, 2011 11:53 pm

Post by hafidz341 » Fri May 06, 2011 5:56 pm

mohon bantuannya. setting mail masih belum kirimkan email dari pemesanan/order maupun kontak. disetting mail, pake email dari gmail. dah coba trial transaksi beberapa kali, tetep gak ada email masuk ke admin maupun konsumen.

Newbie

Posts

Joined
Fri May 06, 2011 5:35 pm

Post by screenager8 » Fri May 06, 2011 8:09 pm

Apa email admin/pemilik toko dan email customer (test) sama? kalau sama, bisa aja diblok atau masuk SPAM folder

Image

Bukatoko.com | Cara mudah & cepat punya toko online!


User avatar
Active Member

Posts

Joined
Sat Nov 28, 2009 5:45 pm
Location - Jakarta, Indonesia

Post by azli » Sun May 08, 2011 9:44 am

achanon wrote:
azli wrote:saya pakai local host. Jika user baru nk daftar, saya akan dapat error ini

Warning: mail() [function.mail]: Failed to connect to mailserver at "localhost" port 25,
verify your "SMTP" and "smtp_port" setting in php.ini or use ini_set() in
C:\xampp\htdocs\openCart\system\library\mail.php on line 155Warning:
Cannot modify header information - headers already sent by (output started at C:\xampp\htdocs\openCart\index.php:92) in
C:\xampp\htdocs\openCart\system\engine\controller.php on line 27


macam mana ya setting nya?

open cart 1.4.9
Kalo saya setting SMTP menggunakan sendgrid (smtp.sendgrid.net), anda bisa coba pakai free acc dengan 200 mail sehari. Anda cukup buat 1 mail resmi kemudian setting smtp, smtp host diisi smtp.sendgrid.net, user id alamat email anda dan password sesuai dengan yang anda registerkan di http://www.sendgrid.com, portnya tidak usah ubah (25 sama 5)

selamat mencoba
achanon

terima kasih utk link. Ada satu lagi soalan. jika saya ingin pindah kan ke server, ada apa2 yang saya perlu ubah setting utk mail?

New member

Posts

Joined
Sun Apr 24, 2011 12:19 pm

Post by azli » Sun May 08, 2011 11:11 am

azli wrote:
achanon wrote:
azli wrote:saya pakai local host. Jika user baru nk daftar, saya akan dapat error ini

Warning: mail() [function.mail]: Failed to connect to mailserver at "localhost" port 25,
verify your "SMTP" and "smtp_port" setting in php.ini or use ini_set() in
C:\xampp\htdocs\openCart\system\library\mail.php on line 155Warning:
Cannot modify header information - headers already sent by (output started at C:\xampp\htdocs\openCart\index.php:92) in
C:\xampp\htdocs\openCart\system\engine\controller.php on line 27


macam mana ya setting nya?

open cart 1.4.9
Kalo saya setting SMTP menggunakan sendgrid (smtp.sendgrid.net), anda bisa coba pakai free acc dengan 200 mail sehari. Anda cukup buat 1 mail resmi kemudian setting smtp, smtp host diisi smtp.sendgrid.net, user id alamat email anda dan password sesuai dengan yang anda registerkan di http://www.sendgrid.com, portnya tidak usah ubah (25 sama 5)

selamat mencoba
achanon

terima kasih utk link. Ada satu lagi soalan. jika saya ingin pindah kan ke server, ada apa2 yang saya perlu ubah setting utk mail?

saya tak dapat guna service sendgrid kerana saya masih tidak dapat bagi link website saya kpd mereka kerana masih di localhost...erm, kena pkai alternative lain ni....

New member

Posts

Joined
Sun Apr 24, 2011 12:19 pm

Post by rudi_kmc » Fri Mar 30, 2012 5:55 pm

Terima kasih bos, tp saya udah coba sebagai pelanggan trus saya beli produk kemudian pelanggan nerima email pemberitahuan pembelian tersebut "Sukses", kemudian saya coba jg kirim email ke semua pelanggan dari menu admin sales - mail. "Sukses" terkirim jg.

Tapi masalahnya ketika pelanggan mengirim pesan melalui "Contact Us". Setelah submit, ada pemberitahuan sukses pesan anda terkirim ke pemilik toko. Tapi saya cek di email saya ga ada bos.

Saya pakai email gmail. contoh : toko@gmail.com

Di sistem - setting - mail
Saya pilih mail protokol : mail
mail parameter : toko@gmail.com

Mohon bantuannya bos. thanks

New member

Posts

Joined
Thu May 19, 2011 4:23 pm
Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 10 guests