Post by qahar » Thu Apr 18, 2013 2:22 am

Beberapa waktu lalu di adakan Meetup OpenCart Indonesia di Jakarta.
Salah satu rekomendasinya adalah berperan aktif atau bahkan sampai mendanai pembuatan ekstensi dasar pembuatan Toko Online khusus Indonesia.

Dari sekian banyak ekstensi yang dibutuhkan oleh Toko Online, prioritas utama saat ini adalah:
  1. Bahasa Indonesia
  2. Shipping (sepertinya ini paling berat)
  3. Bank dan Konfirmasi Pembayaran
Mengapa OpenCart Indonesia perlu mendanai atau mensponsori pembuatan ekstensi khusus Indonesia? Berikut ini pertimbangannya:
  • Menunggu extensions Indonesia yang compatible pasca OpenCart rilis cukup lama.
  • Free extensions biasanya hanya bertahan beberapa versi OpenCart, setelah itu tidak diupdate oleh developer.
  • Pengguna OpenCart (tentunya Indonesia) membutuhkan ekstensi yang didevelop secara berkelanjutan.
  • Dari sisi biaya hire pro developer untuk membangun ekstensi itu akan jauh lebih murah bila di tanggung bersama.
  • Dengan memberikan sponsor, OpenCart Indonesia membantu developer Open Source ekstensi OpenCart untuk tetap berkarya ;)
  • Pengguna OpenCart di Indonesia bisa menggunakan ekstensi kualitas premium dengan gratis (banyak perdebatan; sebagian setuju free, free for OC-ID member, Free for Donatur dsb)
Sebagai info tambahan, OpenCart Indonesia mendanai development ekstensi di atas dari donasi yang didapatkan dari anggota, sponsor dan berbagai pihak yang tidak mengikat.


Disclaimer:
OpenCart Indonesia hanya mensponsori ekstensi pokok yang benar-benar penting untuk membangun toko online.

User avatar
Expert Member

Posts

Joined
Tue Jun 29, 2010 10:24 pm
Location - Indonesia

Post by qahar » Thu Apr 18, 2013 2:34 am

Yang diatas sifatnya informasi dari Meetup kemarin.
Sekarang baru saran personal :)

Untuk teknisnya, saya mengusulkan daripada membuat semuanya dari awal akan jauh lebih baik kalau kita mendukung pengembangan yang ada.
Dan setahu saya salah satu admin opencart-id.com (user: bogalokan) membangun apa yang disebut dengan OpenCart Indonesia di Github. Jadi tinggal mensponsori pengembangan yang sudah dilakukan biar semakin semangat diselesaikan dan juga terus diupdate saat ada versi baru OpenCart :)

User avatar
Expert Member

Posts

Joined
Tue Jun 29, 2010 10:24 pm
Location - Indonesia

Post by utomo » Thu Apr 18, 2013 10:37 am

Ya saya setuju. Kita harus bersatu agar lebih bagus hasilnya.
Apakah sudah kontak ke developer opecart-id tentang hal ini ? apa responsenya ?
apakah kita bisa request features nantinya ?

dan nantinya kalau sudah setuju semua, jangan lupa No rekening untuk menampung donasi.
dan datanya sebaiknya dibuka ke umum.
berapa yang masuk
berapa yang digunakan untuk membayar programmer.

termasuk juga fitur apa yang perlu di kembangkan/ dirubah dari yang sudah ada
Ini juga perlu kita diskusikan. agar bisa benar benar bagus

New member

Posts

Joined
Sat Nov 26, 2011 12:55 pm

Post by utomo » Thu Apr 18, 2013 10:56 am

apakah ada yang sudah cobain hasil modifikasinya ?
kalau ada boleh dong lihat demonya


One page checkout kayaknya boleh juga di request

New member

Posts

Joined
Sat Nov 26, 2011 12:55 pm

Post by bogalakon » Fri Apr 19, 2013 1:42 am

Berhubung ini diskusi, saya mau coba bocorkan apa rencana awal saya (mungkin lebih cocok disebut mimpi) dari pembuatan github OCID (opencart-id.com), khususnya model bisnisnya.

Pertama, github itu dibuat dengan pertimbangan, visi, misi, tujuan yang kurang lebih sama dengan post #1 mod qahar. Kata kuncinya "free", "memudahkan", etc.

Nah rencananya itu, github itu saya anggap "lengkap" ketika udah ada data kota/kabupaten dan kecamatan resmi se-Indonesia. Pada tahap ini, OCID gak berencana untuk membuat shipping extension (JNE dan kawan-kawan), tapi perkiraan saya pasti ada orang lain yang membuatnya dengan menggunakan data kota/kabupaten dan kecamatan di atas, meskipun gak akan dianggap sebagai ekstensi resmi dari OCID.

Yang saya tahu, data kota/kabupaten dan kecamatan Indonesia ini kurang di-inventarisasi dengan baik. Contoh saja, Meulaboh itu dianggap sebagai kecamatan oleh JNE, padahal menurut Kemendagri itu ibukota dari kabupaten Aceh Barat. Bisa dicek di wiki tentang pembagian administratif.

Itu terkesan sederhana (ya saya tahu belum tentu ada yang kirim barang ke Meulaboh :laugh: ), tapi menurut saya ini akan memberikan kesulitan nantinya, khususnya ketika user minta shipping extension dari perusahaan ekspedisi lain. Itulah mengapa saya menggunakan data kota/kabupaten resmi dari Kemendagri di Select City meskipun cuma ketemu data tahun 2011.

Kembali ke bocoran rencana tadi, nah ketika github itu udah lengkap dan dengan harapan banyak yang terlibat (termasuk banyak yang menggunakan), saya mau mulai membuat API shipping sendiri untuk OCID menggunakan data kota/kabupaten dan kecamatan di atas. Masalah tarifnya berapa dan dari perusahaan yang mana kan bisa belakangan, yang penting saya udah punya data kota/kabupaten dan kecamatan sebagai rute-nya.

Nah ketika udah punya rute, itu berarti saya bisa mulai nawarin ke perusahaan ekspedisi untuk kerjasama. Gak perlu membayangkan perusahaan ekspedisi itu adalah JNE. Bisa dimulai dari yang kecil dan dirasa bakal kesulitan untuk membuat API-nya sendiri. Mau gak mau mereka mempertimbangkannya, apalagi OCID punya nilai lebih dari jumlah user pengguna yang udah pasti berpotensi jadi customer mereka.

Nah dari hasil di atas:
1. saya bisa minta fee dari perusahaan-perusahaan ekspedisi karena mereka numpang API
2. saya juga bisa minta fee dari user karena mereka menggunakan API

==============================================

TL;DR rencana awal saya adalah "memaksa" perusahaan-perusahaan ekspedisi untuk menggunakan API saya, dengan syarat mereka menstandarkan data kota/kabupaten dan kecamatannya sesuai dengan yang OCID.
Saya pribadi sampai detik ini belum merasa sanggup menjalankan rencana di atas, makanya kan lebih cocok disebut mimpi. :laugh:

Nah, konon katanya, teman-teman yang dateng di meetup Jakarta kemarin mendiskusikan hal yang kurang lebih sama dengan yang di atas, meskipun masih belum detail pembahasannya.
Saya pribadi dan pemilik domain opencart-id.com gak ada masalah sama sekali dan menyambut baik rencana ini, toh ya orang yang main di sana itu main di sini juga.
Tapi ya mari kita lengkapi dulu detail konsepnya seperti apa, setidaknya langkah awalnya dulu seperti apa.

New member

Posts

Joined
Mon Mar 21, 2011 11:16 am

Post by utomo » Fri Apr 19, 2013 7:15 am

Om Bogalakon nongol juga. mantaap dah.

ada demonya ? Biar bisa kita cobain.
selain shipping. yang masih kurang apa lagi ya ?

New member

Posts

Joined
Sat Nov 26, 2011 12:55 pm

Post by bogalakon » Sat Apr 20, 2013 8:36 am

utomo wrote:Om Bogalakon nongol juga. mantaap dah.

ada demonya ? Biar bisa kita cobain.
selain shipping. yang masih kurang apa lagi ya ?
Demo belum ada om, hal-hal teknis mungkin menyusul. :)
Threadnya terkesan kurang bergairah, pada kemana ya :-\

New member

Posts

Joined
Mon Mar 21, 2011 11:16 am

Post by qahar » Sat Apr 20, 2013 10:54 am

bogalakon wrote:Demo belum ada om, hal-hal teknis mungkin menyusul. :)
Threadnya terkesan kurang bergairah, pada kemana ya :-\
Mungkin masih semedi mikir apa yang mau diusulkan bro.. :)

Kalau saya mikirnya yang sekiranya bisa segera dikembangkan, biar segera digunakan oleh teman".
Yang shipping bisa dikembangkan pelan" sambil mencari berbagai kemungkinan alternatif, termasuk salah satunya membangun API sendiri atau menggunakan yang sudah ada seperti ongkos. Tapi saya kurang tahu ongkos kirim itu harganya update apa engga.

Yang jelas saya bantu bro.. kalau ga bisa coding paling ga bantu donate ;D

User avatar
Expert Member

Posts

Joined
Tue Jun 29, 2010 10:24 pm
Location - Indonesia

Post by firewalls » Mon Apr 22, 2013 9:23 am

Wah mantap nih. Saya setuju dan siap bantu! ;)

Image aceengin
Image @fihsarhafiz
Image fihsarhafiz@gmail.com


User avatar
Newbie

Posts

Joined
Tue Oct 11, 2011 11:09 pm
Location - Indonesia

Post by konservasi » Thu Apr 25, 2013 8:44 am

ane ada data update kecamatan dan kabupaten Indonesia berdasarkan hasil sensus penduduk bps 2010 kemaren..ini dah ane kerjain selama 2 bulan ini,tinggal 2 provinsi lg

pertanyaannya sekarang data ini mau di apain?


:D

http://galerigis.com

http://galeritiket.net


Active Member

Posts

Joined
Wed May 05, 2010 2:29 am


Post by jurpro » Sat Apr 27, 2013 2:28 am

Waduh... baru baca yang ini. Soalnya thread nya langsung sticky. Kirain yang di sticky itu yang sudah ada. ternyata ada tambahan termasuk payment gateway yang dibuatku.

Data dari gue:

1. Update Provinsi / Kabupaten / Kota / Kecamatan / Desa / Kelurahan, harap selalu diupdate berdasarkan informasi terbaru dari Depdagri di alamat : http://www.kemendagri.go.id Hal ini untuk meminimalisir data yang sudah tidak akurat lagi dikarenakan adanya pemekaran wilayah. Sebagai contoh, tahun 2013 ini ada pemekaran di wilayah Jawa Barat dimana Kabupaten Ciamis sudah terpecah lagi dengan berdirinya Kabupaten Pangandaran yang dulunya termasuk Ciamis. Tentu saja bukan cuma Kecamatan Pangandaran yang berdiri, karena aturannya sebuah Kota/Kabupaten berdiri minimal mempunyai wilayah administrasi 4 kecamatan.
2. Data terbaru wilayah administrasi seluruh provinsi di Indonesia berdasarkan data Kemendagri gue lampirkan berupa file pdf. Yaitu Daerah Otonom Baru 1999 - 2013. Silahkan disesuaikan atau dirombak. Tahun ini banyak yang berdiri sendiri. Sebagai contoh di poin atas seperti Kabupaten Pangandaran.
3. Data seluruh Provinsi / Kabupaten / Kota / Kecamatan berdasarkan data tahun 2011. Belum di update ke terbaru karena masih nunggu wilayah mana saja hasil pemekaran.

Sisanya lanjut sambil berkembang ya...
Last edited by jurpro on Sat Apr 27, 2013 8:48 am, edited 1 time in total.

Cari album edisi luar negeri? Atau dalam negeri juga bisa. Kunjungi saja http://www.sawios.com Semoga bisa membantu. :)


User avatar
Active Member

Posts

Joined
Wed Jun 06, 2012 6:17 pm

Post by tulip_craft » Sat Apr 27, 2013 5:37 am

sebagai user awam ane ga bisa ngasih banyak pendapat, tapi insyaAllah siap bantu..
paling tidak bisa ngasih donasi, toh buat kemajuan bersama..
otre.. lanjutkan.!! ;)

All about Crochet and Knitting, a Handicraft Store -> http://tulip-craft.com


User avatar
New member

Posts

Joined
Tue Dec 04, 2012 5:54 pm

Post by utomo » Sat Apr 27, 2013 7:14 am

bung jurpro, nggak ada yang excel ya ?

New member

Posts

Joined
Sat Nov 26, 2011 12:55 pm

Post by jurpro » Sat Apr 27, 2013 10:40 pm

Langkah pertama menurutku, bisa direkomendasikan pada desainer Opencart, untuk memperbarui data provinsi di Indonesia. Yang ada di database bawaan, sangat tidak valid apalagi mereka mengambil data dari Wikipedia bukan sumber resmi. Ini hanya usulanku sih, supaya seragam untuk Opencart di seluruh negara. Terutama jika kita memesan pembelian dari website luar negeri yang menggunakan Opencart namun kesulitan karena provinsinya tidak tercantum atau dengan nama yang sama sekali tidak dikenali di Indonesia. Kita bisa mengeditnya sesuai dengan data yang benar, namun orang lain diluar Indonesia tentu saja akan 100% mempercayai data yang sudah ada. Usulanku saja sih.

Ini list yang sudah kuperbaiki.

Country PROVINCE ZONE-CODE
1 Indonesia Nangroe Aceh Darussalam ID-AC
2 Indonesia Bali ID-BA
3 Indonesia Banten ID-BT
4 Indonesia Bengkulu ID-BE
5 Indonesia Papua Barat ID-PB
6 Indonesia Gorontalo ID-GO
7 Indonesia DKI Jakarta ID-JK
8 Indonesia Jambi ID-JA
9 Indonesia Jawa Barat ID-JB
10 Indonesia Jawa Tengah ID-JT
11 Indonesia Jawa Timur ID-JI
12 Indonesia Kalimantan Barat ID-KB
13 Indonesia Kalimantan Selatan ID-KS
14 Indonesia Kalimantan Tengah ID-KT
15 Indonesia Kalimantan Timur ID-KI
16 Indonesia Kepulauan Bangka Belitung ID-BB
17 Indonesia Lampung ID-LA
18 Indonesia Maluku ID-MA
19 Indonesia Maluku Utara ID-MU
20 Indonesia Nusa Tenggara Barat ID-NB
21 Indonesia Nusa Tenggara Timur ID-NT
22 Indonesia Papua ID-PA
23 Indonesia Riau ID-RI
24 Indonesia Sulawesi Selatan ID-SN
25 Indonesia Sulawesi Tengah ID-ST
26 Indonesia Sulawesi Tenggara ID-SG
27 Indonesia Sulawesi Utara ID-SA
28 Indonesia Sumatera Barat ID-SB
29 Indonesia Sumatera Selatan ID-SS
30 Indonesia Sumatera Utara ID-SU
31 Indonesia D.I Yogyakarta ID-YO
32 Indonesia Kepulauan Riau ID-KR
33 Indonesia Sulawesi Barat ID-SR

Cari album edisi luar negeri? Atau dalam negeri juga bisa. Kunjungi saja http://www.sawios.com Semoga bisa membantu. :)


User avatar
Active Member

Posts

Joined
Wed Jun 06, 2012 6:17 pm

Post by screenager8 » Mon Apr 29, 2013 9:42 am

Bukannya sudah 34? dgn Kalimantan Utara?

Image

Bukatoko.com | Cara mudah & cepat punya toko online!


User avatar
Active Member

Posts

Joined
Sat Nov 28, 2009 5:45 pm
Location - Jakarta, Indonesia

Post by konservasi » Mon Apr 29, 2013 3:11 pm

Kalimantan utara bukannya belum ada SK Resminya ya?

Gak tau juga sih

http://galerigis.com

http://galeritiket.net


Active Member

Posts

Joined
Wed May 05, 2010 2:29 am


Post by jurpro » Mon Apr 29, 2013 3:45 pm

screenager8 wrote:Bukannya sudah 34? dgn Kalimantan Utara?
Waduh. Maaf belum update terbaru. Ternyata Kalimantan Utara berdiri tahun 2012 ya. Kode ISO nya blm punya.

Pembentukan Provinsi Kalimantan Utara : UU No. 20 Tahun 2012. Wilayahnya :
1. Kabupaten Bulungan
2. Kota Tarakan
3. Kabupaten Malinau
4. Kabupaten Nunukan
5. Kabupaten Tana Tidung

Ibu Kota Provinsi Kalimantan Utara : Tanjung Selor, Kabupaten Bulungan.

Cari album edisi luar negeri? Atau dalam negeri juga bisa. Kunjungi saja http://www.sawios.com Semoga bisa membantu. :)


User avatar
Active Member

Posts

Joined
Wed Jun 06, 2012 6:17 pm

Post by utomo » Tue Apr 30, 2013 11:38 am

Dari sekian banyak ekstensi yang dibutuhkan oleh Toko Online, prioritas utama saat ini adalah:
1. Bahasa Indonesia
2. Shipping (sepertinya ini paling berat)
3. Bank dan Konfirmasi Pembayaran

No 1 kayaknya sudah dikerjakan OCID ya https://github.com/opencart-id
No 3 apakah belum ? kalau nggak salah di versi lama sudah ada yang pernah bikin

Katanya pembayaran klikpay BCA sudah ada extensionnya buat OC

New member

Posts

Joined
Sat Nov 26, 2011 12:55 pm

Post by jurpro » Tue Apr 30, 2013 9:21 pm

utomo wrote:Dari sekian banyak ekstensi yang dibutuhkan oleh Toko Online, prioritas utama saat ini adalah:
1. Bahasa Indonesia
2. Shipping (sepertinya ini paling berat)
3. Bank dan Konfirmasi Pembayaran

No 1 kayaknya sudah dikerjakan OCID ya https://github.com/opencart-id
No 3 apakah belum ? kalau nggak salah di versi lama sudah ada yang pernah bikin

Katanya pembayaran klikpay BCA sudah ada extensionnya buat OC
Ada. Tapi terbatas untuk toko yang sudah berbadan hukum dan membuka rekening giro di BCA. Karena transaksi langsung ke rekening giro tersebut secara real time.

Cari album edisi luar negeri? Atau dalam negeri juga bisa. Kunjungi saja http://www.sawios.com Semoga bisa membantu. :)


User avatar
Active Member

Posts

Joined
Wed Jun 06, 2012 6:17 pm

Post by utomo » Wed May 01, 2013 6:23 pm

Thanks Infonya

ayo siapa yang sudah coba pakai ?

New member

Posts

Joined
Sat Nov 26, 2011 12:55 pm
Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 8 guests